Исследование глаз при помощи аппарата PENTACAM
В офтальмологической клинике «ОкоМед» для диагностики заболеваний глаз и подробного исследования роговицы применяется уникальный прибор PENTACAM (Oculus, Германия). Это диагностический аппарат последнего поколения, который используется в ведущих клиниках Западной Европы и Северной Америки.
Суть диагностики с использованием PENTACAM
Прибор PENTACAM – это современная ротационная Шаймпфлюг-камера, предназначенная для компьютерной топографии роговицы и диагностического исследования переднего сегмента глазного яблока в комплексе. В процессе исследования производится автоматический расчет таких важных показателей, как кривизна поверхностей роговицы, оптическая сила роговицы, ее толщина, глубина передней камеры обследуемого глаза, ширина передней камеры в 360°. Помимо этого, производится денситометрия таких важных оптических структур, как роговица и хрусталик.
Нужно отметить, что бесконтактное измерение занимает всего 1-2 секунды и включает десятки шаймфлюг-изображений (25 или 50 штук, количество изображений зависит от режима сканирования). В сумме для создания 3D модели переднего отрезка исследуемого глаза фиксируются и анализируются до 25 000 реальных элевационных точек. Система контроля наведения функционирует в автоматическом режиме и обеспечивает простоту измерения и повторяемость результатов.
Аппарат индивидуально конфигурируется посредством специально разработанных программных модулей и пакетов. Используемое для диагностики программное обеспечение совместимо с распространенной операционной системой Windows. Особый программный модуль обеспечивает совместимость с протоколом DICOM (сетевой протокол).
Уникальный прибор PENTACAM разработан для точного исследования переднего отрезка глаза и предоставляет возможность:
- обнаруживать развитие кератоконуса на начальной стадии болезни;
- осуществлять скрининговые исследования состояния роговицы после операции лазерного кератомилеза;
- производить расчет оптической силы интраокулярных линз после проведенных ранее операций рефракционного характера;
- проводить топографическое исследование задней и передней поверхностей роговицы; осуществлять пахиметрические исследования;
- получать трехмерное изображение прозрачного и катарактального хрусталика и т.д.
Возможности аппарата PENTACAM
Перечислим возможности уникального аппарата:
- Шаймпфлюг-изображения позволяют добиться отличной четкой визуализации структур переднего сегмента глазного яблока (начиная от передней поверхности роговицы и заканчивая задней поверхностью хрусталика).
- Пахиметрия подразумевает анализ толщины роговой оболочки глаза в любой точке от лимба до лимба, при этом данные отображаются в виде цифровых значений и цветных пахиметрических карт.
- Топография роговицы дает возможность специалистам проанализировать переднюю и заднюю поверхность роговицы. Данные отображаются в форме сагиттальных, тангенциальных и элевационных карт. Результаты анализа волнового фронта роговицы представлены в виде полиномов Zernike.
- Анализ состояния хрусталика и денситометрия. PENTACAM позволяет выполнить денситометрию хрусталика в любой его точке с количественной оценкой параметров оптической плотности по 100-бальной шкале.
- Отчет по индексам.Основные параметры переднего отрезка глаза автоматически соотносятся с данными референтных баз для нормальной популяции с типичными патологиями.
- Метод скрининга на наличие или отсутствие кератоконуса по методу Белин-Амброзио.При исследовании анализ эктазий роговицы осуществляется на основе оптимизированных карт топографии передней и задней поверхности роговицы, в расчет принимается прогрессия пахиметрических изменений, определение самой тонкой точки роговицы и значение пахиметрии в ней. Полученные данные соотносятся с нормативной базой для пациентов с патологиями рефракции и отображаются в форме коэффициентов отклонения от нормальных значений.
Стоимость скринингового исследования кривизны и структуры переднего и заднего сегмента роговицы и анализа волнового фронта с помощью Scheimpflug-камеры на устройстве PENTACAM (Oculus, Германия) составляет от 1850 руб. Подробную информацию о данном исследовании Вы можете получить у наших консультантов.