РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » О клинике » Справочник » A » Современные альтернативы лазерной коррекции зрения

Современные альтернативы лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения в настоящее время широко используется для лечения различных заболеваний глаз. С помощью различных вариантов этого метода специалисты могут эффективно устранять такие проблемы рефракции, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Существуют ли альтернативы лазерной коррекции зрения? Да, конечно

Несмотря на высокую популярность и относительную безопасность этой процедуры, у нее есть определенные противопоказания. Существуют ли какие-то альтернативы лазерной коррекции? Безусловно, и в этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Аномалии рефракции глаза и выбор методики коррекции

При выборе оптимального метода коррекции зрения офтальмолог учитывает тип аномалии рефракции, выявленный у пациента.

Миопия (близорукость) — это состояние, при котором световые лучи, отраженные от объектов, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. Это позволяет близко расположенные объекты видеть четко, в то время как удаленные предметы выглядят размытыми.

Гиперметропия (дальнозоркость) характеризуется тем, что лучи света фокусируются за сетчаткой. Люди с этой аномалией хорошо видят удаленные объекты, но испытывают трудности с восприятием близких предметов.

Астигматизм возникает из-за изменений в форме роговицы или хрусталика, при этом патологическом состоянии лучи фокусируются в нескольких точках как перед, так и за сетчаткой, что приводит к потере четкости изображения. Объекты окружающего мира могут казаться расплывчатыми и не имеют четких контуров.

Пресбиопия (или возрастная дальнозоркость) связана с естественными изменениями оптической системы глаза, которые обусловлены старением. Это состояние также отрицательно  влияет на способность четко видеть близко расположенные объекты.

Пациентам с легкой и средней степенью близорукости обычно назначают очки или контактные линзы. В случае слабой дальнозоркости также предпочтительна очковая коррекция, так как очки позволяют обеспечить высокую остроту зрения и комфортны в использовании.

Тем, кто страдает от астигматизма, офтальмолог рекомендует специальные очки с линзами сферической и цилиндрической формы. Также могут быть показаны торические линзы. А для коррекции пресбиопии применяются линзы сферической формы.

Однако очки или контактные линзы подходят не всем, и многие пациенты стремятся найти способы исправить зрение без использования дополнительных оптических средств. Рассмотрим два современных метода хирургической коррекции зрения, которые могут стать альтернативой лазерной коррекции — имплантацию обычных интраокулярных линз (ИОЛ) или факичных линз.

Имплантация интраокулярных линз

Замена хрусталика на внутриглазную линзу чаще всего проводится при катаракте, когда хрусталик начинает мутнеть и зрение ухудшается: https://okomed.ru/fako.html. Факоэмульсификация дефектного хрусталика с последующей установкой ИОЛ также является альтернативой лазерной коррекции зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Показания для проведения этой операции:

  • наличие подвывиха или вывиха хрусталика;
  • повреждение хрусталика в результате травмы;
  • изменения в структуре хрусталика, вызванные диабетом или другими заболеваниями;
  • невозможность носить очки или контактные линзы из-за профессиональных требований или других факторов.

Разрушение естественного хрусталика происходит под воздействием ультразвука, в результате чего хрусталик превращается в эмульсию, которая удаляется через микроразрез. После этого в капсулу собственного хрксталика утанавливается интраокулярная линза — искусственный хрусталик. Эта процедура, в отличие от лазерной коррекции, не имеет возрастных ограничений, что позволяет проводить ее как детям, так и пожилым пациентам.

Выбор хрусталика осуществляется с учетом медицинских показаний, пожеланий пациента и его финансовых возможностей. Обычно операция проводится в амбулаторных условиях и занимает около 10–20 минут. Пациент не нуждается в госпитализации и может покинуть медицинское учреждение уже через несколько часов после операции. Обезболивание осуществляется с помощью капельной местной анестезии. Реабилитация после операции занимает несколько дней, позволяя пациенту быстро вернуться к привычной жизни.

Установка факичных линз

Имплантация факичных линз представляет собой еще одну современную альтернативу лазерной коррекции зрения. В процессе этой процедуры в глаз пациента вводится искусственная линза, при этом естественный хрусталик остается на прежнем месте. Введение линзы осуществляется через разрез длиной до 1,8 мм. Окружающие ткани практически не травмируются, что способствует быстрому восстановлению.

Одним из важных преимуществ такой операции является возможность удаления искусственной линзы в любое время, то есть процедура является обратимой.

Имплантация факичных линз показана в следующих случаях:

  • имеются противопоказания к лазерной коррекции зрения;
  • роговица слишком тонкая;
  • аномалия рефракции превышает 6 диоптрий для астигматизма и 20–25 диоптрий для близорукости и дальнозоркости.

Коррекцию зрения при помощи самых современных методов вы можете пройти в офтальмологической клинике «ОКОМЕД» (Москва, Строгино). Опытный специалист обследует вас и предложит оптимальный вариант решения проблемы.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ