Лечение глаукомы в Москве
За термином «глаукома» скрывается патология, при которой возрастает внутриглазное давление и атрофируется зрительный нерв. Негативные изменения, если их своевременно не лечить, приводят к существенному ухудшению зрения (вплоть до полной слепоты). Пройти лечение глаукомы у лучших специалистов Москвы может каждый — для этого нужно обратиться в офтальмологическую клинику «ОкоМед» и записаться на прием к окулисту.
Только своевременно проведенное обследование глаз и адекватное лечение дает возможность избежать тяжелых последствий. Нужно иметь в виду, что глаукома относится к числу распространенных глазных болезней: каждую минуту в результате глаукомного процесса слепнет один из жителей планеты.
Сегодня в мире насчитывается более 100 миллионов больных глаукомой. В одной только России этим опаснейшим заболеванием страдают около миллиона человек.
Каковы причины и признаки глаукомы, в чем заключаются особенности ее диагностики и лечения?
Причины развития глаукомы
Что же приводит к повышению давления в глазу и компрессии нервных тканей? Обязательным условием хорошего состояния глаз и правильной их работы является баланс между выработкой и оттоком внутриглазной жидкости. Нарушение оттока этой жидкости приводит к росту внутриглазного давления и ухудшению состояния различных структур глаза (в том числе за счет сдавливания кровеносных сосудов и зрительного нерва). Ткани глазного яблока начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, накапливают продукты метаболизма. Нервная ткань, которая обладает очень ограниченными возможностями для восстановления, атрофируется и перерождается, утрачивая функциональность. В результате больной теряет зрение, иногда это происходит внезапно.
Люди знакомы с глаукомой тысячи лет, однако до сих пор не научились восстанавливать пораженный зрительный нерв. Об этой болезни писал еще древний грек Гиппократ — знаменитый основоположник европейской медицины. С тех пор минули многие века, но глаукома не стала менее опасной.
Первые признаки болезни отмечаются уже после 35-40 лет, хотя существуют юношеская и даже врожденная формы заболевания. Доподлинно известно, что вероятность развития глаукомы возрастает по мере того, как взрослеет человек — если врожденная форма патологии отмечается у 1 младенца на 15 тысяч, то к возрасту 45 лет глаукомой страдает 1 человек из тысячи. В возрастной группе 75 лет и старше болезнь определяется уже у троих из сотни.
Несмотря на столь существенную роль возрастных изменений, имеются и другие факторы, повышающие риск заболевания. В настоящее время глаукому рассматривают как на многофакторное заболевание. К причинам, способствующим нарушению оттока жидкости из глазного яблока, относят:
- неблагоприятную наследственность (случаи болезни у кровных родственников);
- нестабильность уровня внутриглазного давления, разница в показателях между двумя глазами;
- истончение роговой оболочки и некоторые другие индивидуальные анатомические особенности;
- некомпенсированная артериальная гипертензия (высокое кровяное давление);
- близорукость и дальнозоркость;
- заболевания сосудов и сердца;
- эндокринные нарушения (в том числе сахарный диабет).
Этапы и признаки глаукомного процесса
Любая болезнь, прогрессируя, проходит определенные этапы, и глаукома в этом смысле не является исключением. Можно выделить следующие этапы глаукомного процесса:
- ухудшение оттока жидкости, которая вырабатывается в глазу;
- подъем внутриглазного давления выше определенного толерантного уровня, что приводит к сдавливанию зрительного нерва в зоне выхода из глазного яблока ;
- ухудшение кровообращения в глазу, что ведет к атрофии ганглиозных клеток сетчаткой оболочки и зрительного нерва.
В процессе развития патологии отмечается сужение полей зрения и происходят патологические метаморфозы клеток сетчатки и тканей зрительного нерва (ГОН — глаукоматозная оптическая нейропатия).
На развитие глаукомы указывают следующие признаки:
- боль в области пораженного глаза (отмечается далеко не всегда);
- частые головные боли;
- ощущение тяжести, напряжения в глазу;
- нечеткое зрение, снижение его остроты (особенно в условиях недостаточной освещенности);
- характерные «радужные круги», возникающие при переводе взгляда на источник света;
- тошнота;
- общая слабость.
При глаукоме на фоне низкого давления, связанной с нарушенным кровообращением, падение остроты зрения и сокращение полей зрения происходит незаметно для пациента. Лишь обращение к офтальмологу при первых симптомах глазной патологии позволит правильно и своевременно диагностировать болезнь и начать ее лечение.
Формы и стадии глаукомы
Методики лечения в каждом случае заболевания подбираются с учетом его формы и стадии. Существуют различные типы глаукомы, но все они относятся к двум основным формам заболевания — глаукоме открытоугольной и закрытоугольной.
Открытоугольная форма характеризуется открытым радужно-роговичным углом (находится между местом перехода роговицы глаза в склеру и местом прикрепления радужки к роговице). При глаукоме отток внутриглазной жидкости ухудшается, вследствие чего возрастает давление в глазу и постепенно атрофируется сдавленный зрительный нерв. В 90% случаев глаукомы отмечается именно открытоугольная форма болезни. Заболевание прогрессирует медленно и на ранних стадиях протекает практически незаметно.
Выделяются следующие разновидности глаукомы с открытым углом:
- первичная;
- пигментная;
- псевдоэксфолиативная.
При закрытоугольной глаукоме радужно-роговичный угол закрыт, негативные изменения нарастают гораздо быстрее. Заболевание может проявляться в форме острых приступов (глаукомный криз). Первые признаки закрытоугольной глаукомы проявляются довольно рано — обычно после 30 лет.
Кроме указанных форм, специалисты различают глаукомы первичные (самостоятельное заболевание) и вторичные (следствие других патологий), а также врожденные и приобретенные. Отдельно изучаются и лечатся такие разновидности патологии, как травматическая, неоваскулярная, нормотензивная глаукомы, иридокорнеальный эндотелиальный синдром.
Помимо этого, выделяют 4 стадии глаукомы:
- выявляются незначительные нарушения периферических полей зрения, зрение не снижено;
- зрительное поле сужается, периферическое зрение падает;
- диагностируется существенное снижение зрительных функций, зрение становится сегментарным;
- полная слепота.
Обследование при глаукоме
Всесторонне изучить состояние глаз пациента и правильно определить наиболее эффективные технологии лечения глаукомы позволяет современная офтальмологическая диагностика.
Прежде всего врач беседует с пациентом, собирая анамнез заболевания. Большое значение при этом имеет наличие родственников с глаукомой и сопутствующие заболевания (травмы, эндокринные нарушения, вегетативные расстройства, сердечно-сосудистые патологии). Затем назначается комплексная инструментальная диагностика. В клинике «ОкоМед» каждый пациент с подозрением на глаукому проходит полноценное обследование, в которое включены:
- проверка остроты зрения (визометрия);
- тонометрия (или эластонометрия) — измерение показателей внутриглазного давления;
- периметрия (в том числе компьютерная) — проверка полей зрения;
- биомикроскопия — исследование глаза при помощи специального микроскопа;
- гониоскопия — визуальное исследование угла передней камеры глаза;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза — сканирование при помощи ультразвуковых волн;
- оптическая когерентная томография (ОКТ) — исследование внутренних структур глазного яблока с использованием инфракрасного излучения;
- измерение толщины роговицы.
Эффективность лечения напрямую зависит от ранней диагностики, с которой дела пока обстоят не очень хорошо, поэтому пациенты зачастую слишком поздно обращаются к окулисту. Для диагностики состояния глаз и лечения глазных патологий чрезвычайно важно подобрать хорошую клинику.
Изучив результаты обследования, врач назначит правильное лечение. Напоминаем, что самолечение в случае глаукомы очень опасно и может привести к ухудшению зрительных функций. Рекомендуем доверить лечение опытному врачу-офтальмологу!
Методы лечения глаукомы
Современный подход к лечению этого заболевания, принятый в развитых странах, предполагает использование следующих методов:
- лекарственная терапия;
- «традиционные» хирургические операции;
- лазерные операции.
Работая с пациентами, страдающими глаукомой с повышенным внутриглазным давлением, специалисты нашей глазной клиники стремятся принять все меры к нормализации внутриглазного давления. При этом учитывается, что толерантный уровень давления (значения, при которых глаз не повреждается) у каждого человека различен.
Препараты для лекарственной терапии глаукомы обычно назначаются в форме глазных капель, мазей, гелей. Консервативное лечение глаукомы при помощи различных лекарственных препаратов применяется с целью:
- снижения внутриглазного давления;
- улучшения кровоснабжения тканей;
- нормализации обменных процессов.
Действуют такие препараты различным образом. Так, симпатомиметики (к примеру, Арутимол и Тимолол), простагландины F2 альфа (Пролатан, Ксалатан, Траватан и т. д.) оказывают влияние на отток внутриглазной жидкости. Средства, входящие в группу ß-адреноблокаторов,а также ингибиторы карбоангидразы угнетают выработку внутриглазной жидкости. В настоящее время существуют и активно применяются средства, обладающие комбинированным действием. К подобным препаратам относятся, например, Таптиком, Азарга, Косопт. Новый тренд — применение препаратов без консервантов, которые не воздействуют на передний отдел глаза.
Для выведения излишней жидкости из организма врач назначит диуретики. Кроме того, возможно отвлекающее лечение с использованием горчичников или горячих ванн для ног.
Есть и незаслуженно забытые методы, к которым обращаются опытные специалисты:
- пролонгированные формы глазных капель (суспензии);
- контактные линзы с лекарственным покрытием;
- физиотерапия (магнито-, электро-, фонофорез);
- субтеноновая имплантация коллагеновой инфузионной системы;
- лазерная активация диффузии (через окна пигментного эпителия) и т.д.
К сожалению, даже несмотря на бурное развитие фармакологии, терапия зачастую не позволяет справиться с глаукомой, поэтому врачам приходится прибегать к хирургическим операциям, обычным или лазерным.
Среди непроникающих операций, выполняемых «традиционным» способом, самой распространенной является операция глубокой склерэктомии. Особое место в хирургии глаукомы занимают такие проникающие методики, как трабекулотомия и трабекулэктомия. Существенно улучшить циркуляцию жидкости можно при помощи иридэктомии или иридоциклоретракции. Для снижения продукции внутриглазной жидкости назначается циклокриокоагуляция.
Лазерная хирургия глаукомы в клинике «ОкоМед», Москва
В нашей офтальмологической клинике лечением заболеваний глаз занимаются специалисты, в своей работе опирающиеся на самые современные медицинские технологии. Клиника предлагает как москвичам, так и жителям других регионов России, а также гостям из-за рубежа услуги лазерного лечения глаукомы.
Такое лечение имеет целый ряд достоинств:
- осуществляется в амбулаторных условиях (нет необходимости ложиться в больницу);
- лазерные операции отличаются низкой травматичностью, поэтому можно обойтись местным обезболиванием;
- практически не страдают здоровые ткани;
- операции бескровны;
- минимальный риск инфицирования и других осложнений (лазерное излучение губительно для опасных микроорганизмов);
- небольшая продолжительность самой процедуры (обычно в пределах 20 минут);
- короткий восстановительный период.
Офтальмохирурги клиники успешно проводят такие лазерные операции по поводу глаукомы, как:
- лазерная иридэктомия (метод эффективен при закрытоугольной форме болезни);
- лазерная гониопунктура и десцеметогониопунктура;
- селективная лазерная трабекулопластика.
Выбор метода лазерного лечения врач делает с учетомсовокупности значимых факторов — формы заболевания, его стадии, общего состояния больного, возраста пациента, наличия тех или иных сопутствующих патологий. Конечно, учитываются и пожелания самого пациента. Если вариантов лечения несколько, врач обязательно проконсультирует пациента по поводу каждого из них и поможет определиться с выбором.
После лазерной операции пациент непродолжительное время находится под наблюдением врача, а затем отправляться домой. Для полной и быстрой реабилитации после хирургического лечения пациентунеобходимо следовать необременительным рекомендациям специалиста.
Рекомендации по профилактике глаукомы
Нельзя преуменьшать значение профилактики. Чтобы максимально снизить риск развития заболевания, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:
- правильно организовать работу и отдых, не перетруждать организм;
- не поднимать тяжестей;
- стараться не находиться долго в наклонном положении;
- избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
- работать на компьютере и читать в условиях достаточного освещения, при подобных занятиях каждый час делать перерыв на 10-15 минут;
- снизить суточное потребление жидкости (норма — 4 стакана воды в сутки);
- отказаться от употребления алкоголя и курения табака;
- выбирать одежду со свободным воротником;
- пользоваться солнцезащитными очками;
- следить за уровнем артериального давления;
- беречь глаза от ярких вспышек и резких перепадов освещения;
- отказаться от посещений бани, сауны;
- спать не менее 8 часов в сутки.
Если вы все-таки столкнулись с необходимостью лечения глаукомы, обратитесь в московскую клинику «ОкоМед», пройдите диагностику и получите консультацию квалифицированного специалиста. Своевременное обращение к квалифицированным офтальмологам позволит справиться с любым заболеванием глаз и сохранить хорошее зрение!
Стоимость хиругии глаукомы в клинике «ОкоМед»:
Непроникающая глубокая склерэктомия — от 35 000 руб.
Трабекулотомия — от 35 000 руб.
Множественная задняя трепанация склеры — от 60 000 руб.
Цены на все услуги клиники «ОкоМед»: https://okomed.ru/price.html.