РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Услуги » Лечение отслойки сетчатки

Лечение отслойки сетчатки

Врачи-офтальмологи знают, что здоровье глаз и качество нашего зрения во многом определяется состоянием сетчатой оболочки. Это важнейшая (и при этом чрезвычайно хрупкая) структура глаза, которая часто страдает от разного рода болезней. В этой статье мы подробно расскажем о лечении отслойки сетчатки — одной из самых опасных патологий глаза.

По статистике, отслоение сетчатки выявляется по разным данным у 5-20 человек на 100 тыс. населения планеты. Сегодня указанная патология является одной из главных причин утраты зрения. Примерно в 70 % случаев отслойка сетчатой оболочки диагностируется у лиц трудоспособного возраста, приводя к падению качества жизни.

О развитии этой патологии говорят в тех случаях, когда слой светочувствительных клеток по тем или иным причинам отделяется от пигментного эпителия, в результате нарушается питание сетчатки и страдает зрительная функция. Если больной не получает своевременную квалифицированную помощь, он навсегда утрачивает способность видеть. Пройти быстрое обследование глаз и качественное лечение отслойки сетчатки в Москве можно в нашей клинике «ОкоМед».

Отслойка сетчатки

Основные причины отслоения сетчатки

Итак, патология может развиваться по различным причинам. Так, регматогенная отслойка сетчатки обусловлена разрывом данной оболочки и попаданием под нее жидкой составляющей стекловидного тела. Заболевание возникает при истончении сетчатки в результате ее периферических дистрофий и последующем разрыве при резких движениях, значительных физических нагрузках, падении, однако может развиваться и спонтанно.

Травматическое отслоение сетчатки происходит при травмах глаза или же вследствие хирургических операций. Слои могут отделиться не только во время травмы, но и спустя какое-то время после нее (иногда может пройти несколько лет).

Вторичная отслойка становится следствием других патологий органов зрения (воспалительных заболеваний, опухолей, окклюзии центральной артерии сетчатой оболочки, диабетической ретинопатии, гипертонии и т.д.).

При экссудативной вторичной отслойке к отделению слоев оболочки приводит скопление жидкости в субретинальном пространстве, а при тракционной форме расслоение возникает по причине натяжения сетчатки патологическими тяжами или новообразованными кровеносными сосудами.

Увеличивают риск развития отслойки и разрыва сетчатки такие состояния, как: 

  • дегенеративные явления, поражающие структуры глазного дна;
  • другие болезни глаз и аномалии рефракции;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • беременность;
  • перенесенные операции на глазах.

Характерные симптомы отслойки сетчатки

На признаках, которые могут указывать на необходимость срочного лечения отслоения сетчатки, необходимо остановиться подробнее.

Симптомами рассматриваемой патологии становятся: 

  • световые феномены — вспышки света, зигзагообразные линии, «мушки»;
  • пелена перед глазами, увеличивающаяся со временем и заслоняющая поле зрения;
  • ухудшение остроты зрения;
  • искажения формы предметов, их колебание;
  • иногда могут развиваться сопутствующие патологии — диплопия, гемофтальм, иридоциклит.

Почему возникают «мушки» перед глазами?

Каждый из нас замечал маленькие темные точки и ниточки в поле зрения. Если совершать движения глазом, подобные объекты также перемещаются в  направлении движения, и при попытке проморгаться не исчезают. Эти мелкие полупрозрачные частицы называют «мушками». Они становятся видимыми, когда попадают в центральное поле зрения и отбрасывают на сетчатку тень.

Наш глаз заполнен гелеобразной и в норме прозрачной субстанцией — стекловидным телом. Эта субстанция не однородна, она содержит множество волокон, которые могут отрываться и смещаться при движении, вызывая появление теней, которые мы воспринимаем как «мушки».

Наличие «мушек» далеко не всегда означает, что необходимо лечить отслоение сетчатки; так, они часто возникают после травм глаза, перенесенных воспалений, а также при близорукости высокой степени. Тем не менее, данное явление может указывать на наличие в полости глаза сгустков крови, которые образовались в результате кровоизлияния, или на отслойку сетчатой оболочки.

Поскольку лечение отслоения сетчатки тем эффективнее, чем раньше оно было диагностировано, при появлении «мушек» необходимо обратиться к хорошему врачу-офтальмологу для проведения детального диагностического осмотра глазного дна.

Только после тщательного обследования возможно дать рекомендации по поводу лечения. Спешим успокоить — в большинстве случаев обращения к врачу с подобными жалобами выясняется, что какой-либо угрозы зрению нет. Однако, могут потребоваться дополнительные диагностические исследования, а также обследование пациента в динамике, то есть через определенный промежуток времени. Если в ходе изучения состояния глазного дна выявляется отслойка или разрыв сетчатки, его как можно скорее обрабатывают для предотвращения развития более серьезных последствий.

Почему могут возникать вспышки света?

Появление вспышек света (фотопсий) перед глазами обусловлено местным раздражением сетчатой оболочки, которое связано с движением стекловидного тела. В этом случае могут возникать или единичная точечная вспышка, или даже серия вспышек, охватывающих все поле зрения. Данные световые феномены часто отмечаются одновременно с движущимися точечными и нитчатыми помутнениями, которые были описаны выше.

Привести к появлению фотопсий могут различные причины, но довольно часто данный симптом указывает на развитие патологий, способных вызвать значительное ухудшение зрения. Специалисты клиники «ОкоМед» рекомендуют каждому, кто отмечает подобные вспышки, незамедлительно обратиться в офтальмологическую клинику для обследования. Своевременная диагностика заболевания глаз (в том числе расслоения сетчатки) позволит сохранить зрение.

Виды отслойки сетчатой оболочки

Все отслойки сетчатки в зависимости от механизма их возникновения разделяются на три основных типа: регматогенные, тракционные и экссудативные.

Регматогенная отслойка — самый распространенный тип патологии. Регматогенные отслойки характеризуются наличием разрыва сетчатой оболочки. В России, по информации различных источников, частота возникновения регматогенных отслоек сетчатки варьируется в пределах 0,89-2,4 случаев в год на 10 тыс. населения, при этом отмечается ежегодный рост заболеваемости по причине роста травматизма и количества людей, страдающих близорукостью. Особенно часто регматогенная отслойка сетчатки диагностируется у пациентов старше 40 лет.

Следующая разновидность — тракционная отслойка сетчатой оболочки, которая не связана с разрывом сетчатки и возникает в результате образования сращений между сетчатой оболочкой и стекловидным телом, которые натягивают сетчатку. Тракционные отслойки обычно появляются на фоне определенных патологий  (сахарного диабета, тромбоза центральной вены, проникающих ранений глаза и т. д.). Тракционная отслойка — второй по частоте выявления тип отслойки после регматогенной.

В сложных случаях тракционная отслойка может привести к разрыву сетчатки и добавлению регматогенной формы заболевания. Данное состояние называется тракционно-регматогенной отслойкой.

Экссудативная (серозная) отслойка происходит без разрыва сетчатки и вызвана выделением экссудата (воспалительной жидкости) из сосудов хориоидеи. Жидкость накапливается под сетчатой оболочкой и вызывает ее отслойку.

Обследование при отслойке сетчатки

Диагностика патологий сетчатой оболочки — это сложный и трудоемкий процесс, который требует больше времени, чем обследование при других патологиях органов зрения. Назначаются следующие процедуры:

  • определение остроты зрения с коррекцией и без нее;
  • оценка полей зрения;
  • измерение внутриглазного давления (изменение показателей может свидетельствовать об отслойке сетчатки);
  • осмотр переднего отрезка глаза при помощи щелевой лампы;
  • офтальмоскопия глазного дна с максимально расширенным зрачком, при этом используются специальные линзы.

Для оценки состояния сетчатки могут применяться и другие методы, такие как ультразвуковое сканирование (УЗИ) глаза и оптическая когерентная томография (ОКТ). Также некоторым пациентам, страдающим сахарным диабетом и имеющим возрастные изменения в области глазного дна, может быть показана флуоресцентная ангиография (ФАГ).

Такая процедура, как флуоресцентная ангиография, предполагает введение контрастного вещества в кровеносную систему, после чего выполняются снимки сетчатки с помощью ретинальной камеры. Полученная в результате ФАГ информация позволяет врачу составить полное представление о патологиях сетчатки. Для лиц, страдающих диабетом, флуоресцентная ангиография позволяет своевременно выявить отслойку и успешно лечить патологию. В нашей московской клинике доступно современное оборудование, позволяющее определить состояние сетчатки, в том числе в динамике.

После завершения диагностических процедур врач-офтальмолог обсуждает диагноз с пациентом и назначает лечение. Следует помнить, что после осмотра с расширяющими зрачок каплями, зрение может быть временно нечетким в течение нескольких часов. Вождение транспорта в таком состоянии недопустимо, и рекомендуется получить помощь сопровождающего.

Для раннего выявления дистрофии сетчатки рекомендуется периодически проходить обследование периферии глазного дна. Особенно это важно для людей, находящихся в группе риска: близоруких, перенесших операции на глазу или имеющих ближайших родственников с отслойкой сетчатки.

Лечение отслойки сетчатки в Москве

В современной практике лечения отслойки сетчатки обычно применяется комплексный подход, когда используются одновременно различные методики. Специалист обязательно учитывает тип заболевания, сроки его возникновения и наличие сопутствующих проблем.

Один из основных методов лечения — витрэктомия. Этот хирургический метод отличается высокой эффективностью, но назначается только в случае четких показаний, когда результат оправдывает риски. Еще один метод хирургического лечения слойки сетчатки — склеральное пломбирование, который чаще всего используется для помощи молодым пациентам со «свежей» отслойкой сетчатки и единичным разрывом оболочки. Недостатком этого метода является высокий риск развития астигматизма и усиления близорукости при круговом пломбировании.

Оба вышеуказанных метода часто дополняются следующими процедурами:

  • лазерная коагуляция сетчатки, при которой лазерное воздействие приводит к коагуляции белков сетчатки (это позволяет "склеить" проблемный участок и остановить развитие заболевания, а иногда и полностью излечить его);
  • криокоагуляция, которая осуществляется с использованием специального зонда для холодного ожога тканей;
  • тампонада полости глаза воздухом, газовоздушными смесями или силиконовым маслом, чтобы образовать прочные связи между сетчатой оболочкой и пигментным эпителием и надежно закрепить сетчатку на своем месте.

Витреоретинальная хирургия отслойки сетчатки достигла значительных результатов за последние годы. При своевременном лечении у 90-95% пациентов прилегание сетчатки полностью восстанавливается. Примерно у половины оперированных острота зрения составляет 0,4 и выше. Однако сохранение зрительных функций напрямую зависит от сроков развития отслойки сетчатки и ее распространения на центральную область сетчатой оболочки.

Нужно помнить, что отслойка сетчатки — одно из самых серьезных заболеваний глаз, требующее срочного хирургического вмешательства. Народные средства в данном случае не помогут. Только ранняя диагностика, правильное выявление причин заболевания и своевременное лечение позволят предотвратить более серьезные последствия и потерю зрения.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с вопросами, связанными с отслойкой сетчатки и методами ее лечения. Если вам потребуется квалифицированная помощь офтальмолога, обратитесь в нашу глазную клинику «ОкоМед» (мы находимся в р-не Строгино, Москва).

Цены на услуги лечения отслойки сетчатки:

Отграничительная лазеркоагуляция сетчатки (1 квадрант) — от 8 500 руб.

Лазеркоагуляция при диабетической ретинопатии (1 сеанс) — от 9 000 руб.

Фокальная лазеркоагуляция — от 12 000 руб.

Стоимость различных вариантов лечения отслоения сетчатой оболочки можно узнать в разделе «Цены».

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ