Лечение отслойки сетчатки
Врачи-офтальмологи знают, что здоровье глаз и качество нашего зрения во многом определяется состоянием сетчатой оболочки. Это важнейшая (и при этом чрезвычайно хрупкая) структура глаза, которая часто страдает от разного рода болезней. В этой статье мы подробно расскажем о лечении отслойки сетчатки — одной из самых опасных патологий глаза.
По статистике, отслоение сетчатки выявляется по разным данным у 5-20 человек на 100 тыс. населения планеты. Сегодня указанная патология является одной из главных причин утраты зрения. Примерно в 70 % случаев отслойка сетчатой оболочки диагностируется у лиц трудоспособного возраста, приводя к падению качества жизни.
О развитии этой патологии говорят в тех случаях, когда слой светочувствительных клеток по тем или иным причинам отделяется от пигментного эпителия, в результате нарушается питание сетчатки и страдает зрительная функция. Если больной не получает своевременную квалифицированную помощь, он навсегда утрачивает способность видеть. Пройти быстрое обследование глаз и качественное лечение отслойки сетчатки в Москве можно в нашей клинике «ОкоМед».
Основные причины отслоения сетчатки
Итак, патология может развиваться по различным причинам. Так, регматогенная отслойка сетчатки обусловлена разрывом данной оболочки и попаданием под нее жидкой составляющей стекловидного тела. Заболевание возникает при истончении сетчатки в результате ее периферических дистрофий и последующем разрыве при резких движениях, значительных физических нагрузках, падении, однако может развиваться и спонтанно.
Травматическое отслоение сетчатки происходит при травмах глаза или же вследствие хирургических операций. Слои могут отделиться не только во время травмы, но и спустя какое-то время после нее (иногда может пройти несколько лет).
Вторичная отслойка становится следствием других патологий органов зрения (воспалительных заболеваний, опухолей, окклюзии центральной артерии сетчатой оболочки, диабетической ретинопатии, гипертонии и т.д.).
При экссудативной вторичной отслойке к отделению слоев оболочки приводит скопление жидкости в субретинальном пространстве, а при тракционной форме расслоение возникает по причине натяжения сетчатки патологическими тяжами или новообразованными кровеносными сосудами.
Увеличивают риск развития отслойки и разрыва сетчатки такие состояния, как:
- дегенеративные явления, поражающие структуры глазного дна;
- другие болезни глаз и аномалии рефракции;
- сахарный диабет;
- заболевания сосудов;
- беременность;
- перенесенные операции на глазах.
Характерные симптомы отслойки сетчатки
На признаках, которые могут указывать на необходимость срочного лечения отслоения сетчатки, необходимо остановиться подробнее.
Симптомами рассматриваемой патологии становятся:
- световые феномены — вспышки света, зигзагообразные линии, «мушки»;
- пелена перед глазами, увеличивающаяся со временем и заслоняющая поле зрения;
- ухудшение остроты зрения;
- искажения формы предметов, их колебание;
- иногда могут развиваться сопутствующие патологии — диплопия, гемофтальм, иридоциклит.
Почему возникают «мушки» перед глазами?
Каждый из нас замечал маленькие темные точки и ниточки в поле зрения. Если совершать движения глазом, подобные объекты также перемещаются в направлении движения, и при попытке проморгаться не исчезают. Эти мелкие полупрозрачные частицы называют «мушками». Они становятся видимыми, когда попадают в центральное поле зрения и отбрасывают на сетчатку тень.
Наш глаз заполнен гелеобразной и в норме прозрачной субстанцией — стекловидным телом. Эта субстанция не однородна, она содержит множество волокон, которые могут отрываться и смещаться при движении, вызывая появление теней, которые мы воспринимаем как «мушки».
Наличие «мушек» далеко не всегда означает, что необходимо лечить отслоение сетчатки; так, они часто возникают после травм глаза, перенесенных воспалений, а также при близорукости высокой степени. Тем не менее, данное явление может указывать на наличие в полости глаза сгустков крови, которые образовались в результате кровоизлияния, или на отслойку сетчатой оболочки.
Поскольку лечение отслоения сетчатки тем эффективнее, чем раньше оно было диагностировано, при появлении «мушек» необходимо обратиться к хорошему врачу-офтальмологу для проведения детального диагностического осмотра глазного дна.
Только после тщательного обследования возможно дать рекомендации по поводу лечения. Спешим успокоить — в большинстве случаев обращения к врачу с подобными жалобами выясняется, что какой-либо угрозы зрению нет. Однако, могут потребоваться дополнительные диагностические исследования, а также обследование пациента в динамике, то есть через определенный промежуток времени. Если в ходе изучения состояния глазного дна выявляется отслойка или разрыв сетчатки, его как можно скорее обрабатывают для предотвращения развития более серьезных последствий.
Почему могут возникать вспышки света?
Появление вспышек света (фотопсий) перед глазами обусловлено местным раздражением сетчатой оболочки, которое связано с движением стекловидного тела. В этом случае могут возникать или единичная точечная вспышка, или даже серия вспышек, охватывающих все поле зрения. Данные световые феномены часто отмечаются одновременно с движущимися точечными и нитчатыми помутнениями, которые были описаны выше.
Привести к появлению фотопсий могут различные причины, но довольно часто данный симптом указывает на развитие патологий, способных вызвать значительное ухудшение зрения. Специалисты клиники «ОкоМед» рекомендуют каждому, кто отмечает подобные вспышки, незамедлительно обратиться в офтальмологическую клинику для обследования. Своевременная диагностика заболевания глаз (в том числе расслоения сетчатки) позволит сохранить зрение.
Диагностика состояния сетчатки
Диагностика патологий сетчатой оболочки представляет собой сложный процесс, который требует большего времени, чем обследование по поводу многих других болезней органов зрения. При подозрении на проблемы с сетчаткой проводится осмотр глазного дна, перед которым в глаз пациента закапывают препараты, расширяющие зрачок. В ходе такого исследования используется яркий свет (не наносящий вреда пациенту). При помощи специальной контактной линзы можно исследовать и центральную область сетчатки (макулу), и ее периферию.
Некоторым больным, которые страдают сахарным диабетом и имеют те или иные возрастные изменения в области глазного дна, показана диагностика методом флуоресцентной ангиографии (ФАГ). Данная процедура предполагает введение в кровеносную систему контрастного вещества, после чего с помощью ретинальной камеры выполняются снимки сетчатки. Полученная посредством ФАГ информация позволят специалисту составить максимально полное представление о имеющихся патологиях сетчатой оболочки.
У лиц, страдающих диабетом, проведение флуоресцентной ангиографии позволяет своевременно установить отслойку, а значит, осуществить успешное лечение патологии. Современное оборудование, имеющееся в нашей московской клинике, позволяет документировать и наблюдать состояние сетчатки в динамике.
После того, как будут завершены диагностические процедуры, врач-офтальмолог обсудит диагноз с пациентом и назначит лечение. Нужно учитывать, что после осмотра с каплями, расширяющими зрачок, он в течение нескольких часов остается широким, вследствие чего зрение временно будет нечетким. Естественно, до восстановления нормального зрения вождение транспорта невозможно. Кроме того, рекомендуется помощь сопровождающего.
Лечение отслойки сетчатки в Москве
В настоящее время единственным методом, дающим выраженный и предсказуемый положительный эффект, является оперативное лечение отслоения сетчатки. Целью хирургических процедур становится предотвращение прогрессирования имеющихся разрывов и восстановления контакта между слоями сетчатой оболочки.
Существует три направления операций по поводу отслойки сетчатки:
- экстрасклеральные — вмешательство осуществляется на поверхности склеры (это экстрасклеральное баллонирование и пломбирование);
- эндовитреальные — операция производится изнутри глазного яблока (витрэктомия);
- лазерные — применяются на начальных стадиях отслойки и направлены на профилактику дальнейшего развития патологии.
Большое значение в предупреждении тяжелых последствий расслоения сетчатки является ее профилактическое укрепление лазером — ограничительная лазеркоагуляция. Эти операции эффективны в 95 % случаев. Такое лечение отслойки сетчатки в Москве возможно в клинике «ОкоМед», оно проводится под местной анестезией. Зону патологии отграничивают несколькими рядами точечных ожогов (лазеркоагулятов).
Операция не связана с сильным дискомфортом и практически безболезненна. Вмешательство признается успешным, если не происходит дальнейшего распространения отслойки за ряды лазеркоагулятов.
Лазерные технологии применяются в лечении отслойки сетчатки:
- с целью профилактики расслоения (отграничение зон дистрофии сетчатой оболочки);
- для отграничения уже имеющихся отслоений (такое лечение возможно при локальном плоском дефекте, когда традиционная хирургическая операция противопоказана);
- для обеспечения стабильности результатов после хирургического вмешательства.
Отметим, что для раннего выявления дистрофии сетчатки лица, входящие в группу риска, должны проходить обследование периферии глазного дна раз в полгода. К группе риска относятся те, кто страдает близорукостью, перенес ранее хирургическое вмешательство на глазу, имеет ближайших родственников, проходивших лечение по поводу отслойки сетчатки.
В тяжелых случаях врач может рекомендовать удаление стекловидного тела — витрэктомию. Такое лечение позволяет избавиться от помутнений и является эффективной мерой профилактики отслоения. Необходимо ли такое радикальное вмешательство именно в Вашем случае, можно узнать, проконсультировавшись у нашего офтальмолога и пройдя соответствующее обследование. Больше о возможностях хирургического лечения сетчатки в Москве Вы можете узнать, изучив материалы на сайте.
Надеемся, что данная статья помогла Вам разобраться с проблемами возникновения расслоения сетчатки и лечения данной патологии. За очной консультацией и квалифицированной помощью просим обращаться в офтальмологическую клинику «ОкоМед»!
Цены на услуги лечения отслойки сетчатки:
Отграничительная лазеркоагуляция сетчатки (1 квадрант) — от 8 500 руб.
Лазеркоагуляция при диабетической ретинопатии (1 сеанс) — от 9 000 руб.
Фокальная лазеркоагуляция — от 12 000 руб.
Стоимость различных вариантов лечения отслоения сетчатой оболочки можно узнать в разделе «Цены».