Лечение ячменя
Название острого гнойного воспаления, которое возникает вследствие инфицирования расположенных на веках глаза сальных желез или волосяных мешочков, известно каждому — ячмень. Иногда говорят также о внутреннем ячмене, при котором воспаление развивается в мейбомиевой железе (особые железы у млекопитающих, выходящие на края век). Но не все знают или помнят, что лечение ячменя должно осуществляться специалистом-офтальмологом и только после установления причины заболевания.
Самолечение ячменя может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, за характерными для ячменя симптомами может скрываться другое, гораздо более опасное заболевание. В случае появления признаков воспаления в области глаз необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Почему возникает ячмень?
Непосредственным виновником воспаления желез или волосяных мешочков на веках обычно становится бактериальная инфекция (как правило, стафилококковая). Чаще всего к развитию ячменя приводит инфицирование золотистым стафилококком (грамположительная бактерия Staphylococcus aureus).
Гнойное воспаление на веке — признак того, что защитные функции организма ослаблены, а иммунитет нуждается в помощи. Часто ячмень возникает у детей, которые обладают не до конца сформировавшейся иммунной системой и не всегда соблюдают элементарные требования гигиены (например, трогают веки грязными руками). Статистика показывает, что женщины страдают воспалениями век чаще, чем мужчины; это связано с тем, что женщины ежедневно наносят макияж. Специалисты отмечают также, что ячмень нередко возникает у родственников, что говорит о вероятном существовании наследственной предрасположенности к данной патологии.
Факторы риска, способствующие развитию заболевания:
- слабый иммунитет;
- эндокринные патологии (в том числе сахарный диабет);
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- авитаминоз;
- переохлаждение организма;
- заболевания век (блефарит, демодекоз).
Симптомы ячменя
На развитие гнойного воспалительного процесса в сальной железе или волосяном мешочке указывают следующие признаки:
- покраснение края века;
- появление уплотнения и припухлости;
- зуд или жжение;
- боль, которая усиливается при надавливании на припухлость.
Развитие ячменя начинается с появлении на верхнем или нижнем веке болезненной ограниченной припухлости. Обычно на второй-третий день в области воспаления появляется желтая гнойная головка. Иногда отекают ткани, прилегающие к пораженному заболеванием глазу, это происходит в результате нарушения кровообращения. В ряде случаев пациент жалуется на головную боль, отмечается общее повышение температуры тела и увеличение ближайших лимфатических узлов. После «созревания» ячменя гнойник вскрывается, его содержимое выходит наружу и признаки воспаления постепенно исчезают.
При отсутствии адекватного лечения ячмень может давать рецидивы. Врачи запрещают выдавливать гной самостоятельно — такая самодеятельность может привести к тому, что инфекция распространится в область глазной орбиты с последующим развитием флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга и менингита. В этом случае возможен смертельный исход!
Клиническая картина, сходная с воспалением волосяного мешочка или сальной железы, наблюдается и при мейбомите, или внутреннем ячмене. Нарыв образуется на внутренней стороны века и вскрывается в конъюнктивальный мешок. Мейбомит обычно протекает менее остро, чем наружное воспаление, но доставляет не меньший дискомфорт, поскольку выпуклый гнойник раздражает конъюнктиву. Правильное лечение у офтальмолога позволит значительно сократить время болезни.
Возможные осложнения ячменя
При отсутствии надлежащего лечения или ослабленном иммунитете ячмень может осложниться различными патологиями. Так, вероятно появление множественных гнойников на веках или образование халязиона.
Опасным осложнением ячменя является флегмона глазницы. Признаками развития этого осложнения является сильная боль в пораженном глазу, которая усиливается при попытках двигать глазным яблоком. Поднимается температура, пациент вялый, жалуется на слабость и головную боль. Зрение снижается, отмечается экзофтальм (патологическое выступание глазного яблока). Лечение флегмоны глазницы предполагает терапию антибиотиками или даже хирургическую операцию.
При попадании инфекции в кровоток (например, при хроническом ячмене) может развиться менингит и сепсис. Чтобы избежать тяжелых осложнений, при первых же признаках воспаления века нужно показаться офтальмологу.
Лечение ячменя в Москве
Не стоит следовать народным рецептам и лечиться самостоятельно. Нужно помнить, что гнойное воспаление на веках опасно само по себе, кроме того, под видом ячменя могут скрываться и более опасные патологии — например, кисты или опухоли. Если Вы живете в Москве и у Вас возникли симптомы развития воспаления в области глаз, рекомендуем обратиться к опытным специалистам офтальмологической клиники «ОкоМед».
Опытный офтальмолог нашей клиники проведет лечение ячменя на любой его стадии. Воспалительный процесс, который возник недавно, может быть остановлен посредством смазывания кожи в области инфильтрации раствором этилового спирта или бриллиантового зеленого по 3−5 раз в день. Осуществляется медикаментозная терапия ячменя:
- капли, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием (левомицетин, дексметазон и т.п., в сложных случаях — тобрадекс);
- мази — тетрациклин, флоксал (при высоком риске осложнений или внутреннем ячмене назначают тобрадекс в форме мази);
- антисептические средства (спирт и «зеленка», о применении этих средств мы рассказали выше).
В XIX столетии и начале прошлого века медики лечили ячмень компрессами и влажными примочками, сегодня офтальмологи категорически против такого лечения. Дело в том, что смачивание кожи в области больного глаза приводит к ее мацерации и попаданию инфекции в выводные протоки других сальных желез, что с высокой вероятностью приведет к рецидивам.
В случае, когда патологический процесс зашел слишком далеко, лечение ячменя может потребовать применения антибиотиков в виде инъекций. Также врач может назначить физиотерапевтическое лечение; УВЧ-терапия проводится в условиях специализированного физиотерапевтического кабинета и позволяет ускорить процесс «созревания» ячменя.
Хирургическое лечение ячменя
Если гнойник очень большой или если консервативное лечение не дало выраженного эффекта, при этом высок риск развития осложнений, может потребоваться хирургическое лечение патологии. Оперативное вмешательство по поводу ячменя проводится офтальмологом в несколько этапов:
- местная анестезия;
- обработка области разреза антисептическим средством;
- надрез кожных покровов в области гнойника;
- удаление гноя;
- промывка полости антисептиком;
- установка дренажа;
- при необходимости накладываются швы.
При наружном ячмене небольшого размера врач может предложить пациенту удаление ресницы (если окружающие ее ткани инфицированы). Еще раз отметим, что подобные процедуры ни в коем случае не должны выполняться пациентом самостоятельно. Хирургическое лечение ячменя в Москве Вы можете пройти в нашей клинике (особенно удобно это будет тем, кто проживает в районе Строгино).
Профилактика развития ячменя
Предотвратить гнойное воспаление век несложно, достаточно следовать простым правилам:
- ежедневно умывайтесь и следите за чистотой кожи лица в течение дня;
- заведите отдельное полотенце для лица;
- не трите глаза руками;
- нормализуйте питание, принимайте витамины;
- избавьтесь от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и т.п.);
- своевременно лечите патологии эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, простудные заболевания;
- не применяйте просроченную косметику;
- поддерживайте иммунитет на должном уровне.
Прислушайтесь к этим рекомендациям офтальмолога, и Вы не столкнетесь в ячменем и многими другими проблемами. Если же Вы все-таки обнаружили у себя признаки воспаления на веках и нуждаетесь в лечении ячменя, не откладывайте визит к офтальмологу, обращайтесь в московскую клинику «ОкоМед».