РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » Д » Диабет глаза

Лечение диабета глаза

Наши глаза подвержены различным заболеваниям, и одной из самых тяжелых патологий органов зрения является диабетическая ретинопатия (иногда это заболевание называют диабетом глаза). Это осложнение сахарного диабета, связанное с поражением сосудов глаза и приводящее к слепоте. Профилактика и своевременное лечение диабетической ретинопатии являются одними из самых важных задач офтальмологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 3% населения нашей планеты страдает сахарным диабетом. К сожалению, существует тенденция к дальнейшему распространению заболевания, каждый год число людей, больных сахарным диабетом, увеличивается примерно на 5-7%. Каждые 12-15 лет количество диабетиков удваивается. Только в России данным заболеванием страдают порядка 10 миллионов человек.

Статистика показывает, что в развитых странах диабет глаза является сегодня основной причиной развития слепоты у лиц трудоспособного возраста. У диабетиков слепота наступает в 25 раз чаще, чем у остальных людей. Обусловленные диабетом изменения глазного дна отмечаются обычно через 5-10 лет с начала заболевания и выявляются у 97,5% диабетиков.

Лечение диабета глаза в Москве

Симптомы и выявление диабетической ретинопатии

Данная патологиявозникает как при инсулинозависимом, так и при инсулиннезависимом диабете. На ранней стадии ретинопатия протекает незаметно, и пациент может даже не замечать снижения  зрения достаточно долгое время.

При внутриглазных кровоизлияниях перед пораженным глазом возникают плавающие темные пятна и пелена, которые бесследно исчезают через некоторое время. Как правило, такие кровоизлияния становятся причиной быстрой утраты зрения, поскольку результатом кровоизлияний являются тяжи в стекловидном теле и отслойка сетчатки глаза. Ощущение пелены перед глазом может быть обусловлено и отеком макулы (центральной части сетчатки).

У больных диабетом глаза возникают затруднения при чтении или выполнении работ на небольшом расстоянии от глаз. Если человек, страдающий сахарным диабетом, отмечает снижение остроты зрения или какие-то другие изменения зрительных функций, он должен немедленно явиться на прием к офтальмологу. Лечение диабетической ретинопатии на поздних стадиях неэффективно.

Для оценки тяжести поражения сетчатой оболочки назначается флюоресцентная ангиография (ФАГ). Это современный метод офтальмологической диагностики, который позволяет получить серию четких снимков глазного дна, показывающих прохождение контрастного вещества по сосудам глаза и накопление контраста в глазных тканях. Флюоресцентная ангиография дает специалистам-офтальмологам возможность выявлять различные патологии сетчатки, в том числе и диабетическую ретинопатию.

Отек макулы при ранних стадиях диабета глаза может быть выявлен посредством оптической когерентной томографии (ОКТ). Все эти передовые методы диагностики доступны пациентам клиники «ОкоМед».

Клинические формы диабета глаза

Отметим, что степень тяжести заболевания зависит от продолжительности болезни, уровня сахара в крови больного, наличия либо отсутствия каких-либо сопутствующих патологий (к примеру, гипертонической болезни).

Принято выделять 3 основных клинических формы ретинопатии при диабете:

  • непролиферативную (фоновую);
  • препролиферативную;
  • пролиферативную. 

Кратко опишем указанные формы заболевания. Непролиферативная форма ретинопатии способна развиться на любом сроке диабета. По сути эта форма патологии является начальной стадией развития диабетической ретинопатии. В данном случае отмечаются небольшие кровоизлияния в центральной зоне глазного дна и по ходу крупных вен, микроаневризмы, а также очаги экссудата и отечность в области макулы. При отсутствии надлежащего лечения непролиферативная форма перетекает в препролиферативнуюи  пролиферативную.

На препролиферативной стадии возникают предвестники перехода патологии в пролиферативную клиническую форму. При этой форме ретинопатии может быть выявлена окклюзия (то есть непроходимость) сосудов,отмечаются глубокие кровоизлияния и образование экссудата в виде хлопьев. Также наблюдаются патологические изменения мелких сосудов сетчатки (утолщение их стенок, чрезмерная извитость).

Пролиферативная форма диабета глаза – это последняя, наиболее тяжелая стадия поражения глаза. Для этой формы характерно разрастание новообразованных сосудов в области диска зрительного нерва и других областях сетчатки. Вследствие формирования тяжей из фиброзной ткани возникают отслоения сетчатки и кровоизлияния в стекловидное тело. Отеки сетчатки вызывают снижение остроты зрения, приводят к появлению скотом (слепых участков в поле зрения). Следствием негативных изменений в конце концов становится слепота.

Лечение диабетической ретинопатии в Москве

Многочисленные исследования с участием большого количества людей, страдающих сахарным диабетом и диабетической ретинопатией, позволили выработать определенные алгоритмы лечения диабета глаза для каждой стадии развития болезни.

Динамическое наблюдение и консервативное лечение может быть рекомендовано лишь на начальных этапах патологии, при этом наиболее эффективным методом лечения заболевания является лазерная хирургия сетчатки. Современные техники лазерных операций дают возможность предотвращать развитие тяжелых осложнений ретинопатии и сохранять пациентам возможность видеть. Необходимо отметить, что эффективность лечения зависит от его своевременности, а также от квалификации проводящих его врачей. В нашей клинике «ОкоМед» работают ведущие специалисты в области лечения диабетической ретинопатии, известные не только в России, но и за ее пределами.

Показаниями к назначению хирургического лечения ретинопатии являются:

  • отек макулы;
  • кровоизлияния в толщу сетчатой оболочки или в стекловидное тело;
  • наличие отложений экссудатов;
  • возникновениеновообразованных сосудов и прочие признаки гипоксии.

В случае выявления подобных изменений необходимо провести лазерное лечение диабета глаза, в тяжелых случаях показана полостная хирургия. В случае назначения операции методом лазеркоагуляции хирург воздействует лазерным лучом почти на всю поверхность сетчатой оболочки, поэтому лечение требует времени и разбивается на несколько сеансов (как правило, 3 или 4). Такие процедуры выполняются с интервалом в несколько дней. Сегодня лазерное лечение диабета глаза осуществляется амбулаторно (по этой ссылке находится подробная статья о возможностях лазерной хирургии: http://www.okomed.ru/lasersurgery.html ).

К лазерной операции по поводу диабетической ретинопатии приступают после расширения зрачка и местной анестезии. В ходе лечебной процедуры применяется специальная контактная линза, которая устанавливается на глаз пациента и позволяетврачу фокусировать свет на том участке сетчатки, который необходимо обработать. В процессе лазерной коагуляции могут отмечаться незначительные болезненные ощущения, которые купируются инъекцией обезболивающего препарата в окружающие глаз ткани.

Средняя продолжительность одного сеанса лазерного лечения сетчатки составляет 30-45 минут. После завершения сеанса пациент получает от врача рекомендации на восстановительный период.

Через несколько месяцев после завершения лечения диабета глаза следует повторно пройти ФАГ или ОКТ, что позволит оценить состояние сетчатки и при необходимости назначить дополнительную обработку сетчатой оболочки лазерным лучом. Нужно понимать, что лазерное лечение диабета глаза имеет своей целью стабилизацию и компенсацию патологического процесса, но не способно полностью восстановить утраченные зрительные функции. Не запускайте заболевание, обращайтесь к офтальмологу своевременно!

При тяжелых поражениях стекловидного тела и сетчатки проводится массивное хирургическое лечение – субтотальная витрэктомия с одновременной факоэмульсификацией хрусталика и имплантацией интраокулярной линзы, удалением эпиретинальных мембран.

Профилактика слепоты при диабете глаза

Напоследок скажем несколько слов о профилактике осложнений при диабетической ретинопатии. Во-первых, нужно своевременно выявлять факторы риска развития диабета глаза. К таким факторам прежде всего относятся:

  • продолжительность заболевания сахарным диабетом;
  • недостаточный контроль за уровнем сахара в крови;
  • генетическая предрасположенность;
  • беременность.

Больные, у которых наличествуют данные факторы риска, должны находиться под особым контролем эндокринологов и офтальмологов.

Большинство лиц, страдающих диабетом свыше 10 лет, имеют признаки диабетической ретинопатии, но тщательный контроль уровня глюкозы, строгое соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни в целом позволяют значительно уменьшитьриск развития слепоты. Кроме того, необходимо следить за состоянием зрения.Своевременное обращение к квалифицированному врачу поможет избежать тяжелых осложнений при диабете глаза.

Коллектив офтальмологической клиники «ОкоМед» желает Вам крепкого здоровья и отличного зрения!

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ