РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » A » Анизометропия

Что такое анизометропия?

Патологическое состояние зрительной системы человека, выражающееся в различной оптической силе глаз, называется анизометропией. У человека, страдающего анизометропией, один из глаз может иметь нормальную рефракцию, а другой — аномальную. Возможны состояния, когда глаза имеют одинаковую патологию рефракции (но с различным снижением остроты зрения) или разные патологии.

Следствием анизометропии является утрата бинокулярного зрения и другие серьезные расстройства зрения (косоглазие, амблиопия), поэтому данное заболевание становится предметом научных исследований, вызывает немалый профессиональный интерес у практикующих врачей-офтальмологов.

Анизометропия

Когда зрение различается незначительно, человек может не замечать анизометропии, привычно корректируя различия в рефракции. Как показали исследования, амнизометропия встречается у человека очень часто, от 3 до 55 % в различных группах населения Земли, однако обычно степень анизометропии небольшая. Если же рефракция глаз отличается значительно, бинокулярное зрение становится невозможным. Человек привыкает смотреть только одним глазом, второй же глаз, не участвуя в акте зрения, отклоняется в сторону. Если отклоняется только один какой-то глаз, его зрение начинает ухудшаться, что может кончиться слабовидением.

Основная причина анизометропических явлений — различие попадающих на сетчатку изображений (анизейкония). Так, если один глаз имеет более сильную миопию, чем парный, то и изображение на его сетчатке будет больше и расплывчатее. В этом случае зрительный анализатор затрудняется слить два различных по размеру и ясности изображения в одно.

Разновидности и степени анизометропии

Принято выделять три степени анизометропии: слабую (до 3 диоптрий), среднюю (3 — 6 диоптрий)  и высокую (свыше 6 диоптрий). Существуют и другие классификации заболевания; например, анизметропия делится на врожденную и приобретенную. Врожденная (наследственная) анизометропия встречается чаще.

Различают анизометропию осевую, рефракционную и смешанную. Осевая, как видно из названия, является следствием разной длины оси глаз при одинаковой рефракции, рефракционная — разной степенью преломления при одинаковых длинах осей.

Лечение анизометропии

Способы лечения и оптической коррекции анизометропии определяются ее степенью. Например, коррекция заболевания при помощи очков возможна при различии в рефракции не более 2 диоптрий (хотя для детей разница может быть больше, что связано с обусловленной возрастом гибкостью зрительной системы). При очковой коррекции применяются линзы разной оптической силы.

Несколько иной механизм коррекции используется при ношении контактных линз. Контакная линза, находясь близко к сетчатке, почти не меняет величину ретинального изображения, однако, миопическая анизометропия при помощи контактных линз корректируется лучше, чем при помощи очков. При коррекции линзами разница в рефракции глаз может быть и больше 2 диоптрий.

Анизометропия любого вида и степени нуждается в лечении, поскольку при отсутствии квалифицированной медицинской помощи заболевание приводит к косоглазию и амблиопии.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ