Современные методы офтальмологической диагностики
Наверное, все понимают, что если ухудшилось зрение, следует как можно скорее обратиться к врачу. Проблема в том, что часто зрение ухудшается постепенно, поэтому к офтальмологу приходят не сразу, и лечение начинается с опозданием. Шанс вернуть нормальное зрение при этом может быть упущен. Нужно помнить следующее – регулярное посещение врача любой специализации, в том числе офтальмолога, поможет сохранить здоровье, не ударив по карману.
Когда необходима диагностика?
Достаточно посещать глазного врача раз в год – конечно, если вы не страдаете заболеваниями глаз, которые требуют более частых визитов к специалисту. Однако, есть признаки, при появлении которых следует отправиться на прием немедленно. К ним относятся в первую очередь снижение остроты зрения, появление тумана или пятен в поле зрения, а также неприятные ощущения в глазах – боль, жжение, зуд, покраснение склер и век, слезотечение, повышенная чувствительность к свету. О расстройстве зрительного аппарата может свидетельствовать усталость или головная боль после зрительной работы. Все указанные признаки возникают в результате различных заболеваний глаз.
Установить точную причину расстройства зрения и начать своевременное лечение помогают современные методы офтальмологической диагностики. Например, вместо знакомых всем проверочных таблиц в современных клиниках все чаще используется цифровой проектор, который способен выполнять 34 различных теста.
Авторефрактометрия и компьютерная периметрия
Степень Вашей близорукости или дальнозоркости поможет выявить авторефкератометр, имеющий встроенный процессор. Кроме того, такой прибор дает возможность определить наличие у пациента спазма аккомодации или астигматизма.
Современные методы офтальмологической диагностики невозможно представить без компьютерного периметра. Данный офтальмологический прибор способен серьезно помочь офтальмологу в диагностике глаукомы, а также в оценке функций сетчатки и зрительного нерва, поскольку улавливает малейшие отклонения. Компьютерный периметр невозможно заменить при диагностике таких опасных заболеваний сетчатки и зрительного нерва, как рассеянный склероз и ретробульбарный неврит.
Биомикроскопия
Важные сведения о состоянии органов зрения можно извлечь посредством биомикроскопии эндотелия (внутреннего слоя роговицы). Исследование такого рода осуществляется посредством особого измерительного прибора – высокоточного микроскопа, управляемого компьютером. Это устройство позволяет провести микроскопическое обследование с высокой точностью. Особенно ценно то, что при таком исследовании возможно изучить структуру клеток, не касаясь их. Биомикроскопия эндотелия позволяет диагностировать заболевание роговицы на ранних стадиях патологического процесса.
Биомикроскопию клеток следует регулярно проходить тем пациентам, кто носит контактные линзы, имеет генетическую предрасположенность к заболеваниям роговицы, перенес операции на переднем отрезке глаза (например, рефракционную лазерную хирургию или имплантацию интраокулярной линзы).
Томографические методы обследования
Востребован в современной офтальмологии и ретинальный томограф. Это лазерная система, работающая с помощью компьютера. Система представляет собой лазерный сканер; она позволяет проводить исследования диска зрительного нерва и получать его трёхмерный анализ. С помощью такого сканнера удаётся обнаружить малейшие изменения, возникающие, например, при глаукомном процессе. Обследование ретинальным томографом совершенно безболезненно, поскольку аппарат работает без прикосновения к пациенту. Данные каждого пациента можно сравнить как с нормой, так и с последующими результатами обследований, что позволяет сделать вывод о развитии болезни.
С помощью еще одного метода медицинской диагностики - оптической когерентной томографии (ОКТ) - возможно получение точного изображения различных слоев сетчатки. Обследование по методы ОКТ не занимает много времени, не требует прикосновения к глазу и не имеет без побочных действий.
Одним из эффективных способов диагностики заболеваний глазного дна является флуоресцентная ангиография.
Такой прибор, как оптический когерентный пахиметр (OCP), дает врачу возможность осуществить исследование толщины роговицы, которое является важной частью диагностики глаукомы. Результаты исследования необходимы для правильной оценки внутриглазного давления. Если роговица очень толстая, то внутриглазное давление ниже, чем оно определяется при тонометрическом исследовании. Соответственно, при очень тонкой роговой оболочке глаза настоящее внутриглазное давление выше, чем это показала тонометрия.
Мы рассказали лишь о нескольких современных методах офтальмологической диагностики. Если Вам требуется помощь офтальмолога, приходите в нашу офтальмологическую клинику!