РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » К » Лечение кератомаляции

Лечение кератомаляции

Патология роговой оболочки глаза, при которой на ней возникают очаги некроза с последующим распадом стромы роговицы, называется кератомаляцией. Это тяжелое заболевание, связанное с недостатком витамина А и белка. Кератомаляция диагностируется в 1,7% всех патологий роговицы и чаще всего обнаруживается у грудных детей (мальчики и девочки подвержены этому заболеванию в одинаковой степени).

Каковы особенности этого заболевания и как выполняется лечение кератомаляции сегодня?

О лечении кератомаляции в клинике ОкоМед, Москва

Почему развивается кератомаляция?

Причины болезни в настоящее время окончательно не определены, однако специалисты прослеживают взаимосвязь между специфическими изменениями роговицы и уровнем ретинола, а также протеинов в крови. Известно, что кератомаляцию способны провоцировать:

  • дефицит витамина А (ретинол), в большинстве случаев обусловленный нарушением усвоения липидов или патологией слизистой оболочки кишечника;
  • недостаток белка — нередко отмечается у сторонников вегетарианства, а также у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом;
  • патология печени (к примеру, цирроз печени и вирусный гепатит).

Кератомаляция обычно проявляется, когда общий показатель белка в крови достигает 3-4 г на 100 мл.

Признаки кератомаляции

В начальном периоде заболевания страдает строма роговицы, то есть прозрачный слой, составляющий основу роговой оболочки. Над первичным очагом поражения отслаивается передний эпителий. Ткань роговицы в области поражения распадается и отторгается, эта область мутнеет (обычно в течение 2-3 месяцев).

Чаще всего имеет место двухсторонний патологический процесс, затрагивающий оба глаза. На ранней стадии кератомаляции пациент жалуется на светобоязнь (вплоть до выраженного дискомфорта даже при умеренном освещении). Светобоязнь может оставаться единственным признаком патологии на протяжении месяцев.

Другими симптомами кератомаляции являются:

  • слезотечение;
  • краснота глаз;
  • отек век;
  • ухудшение зрения.

При кератомаляции на роговице возникают множественные дефекты, мешающие нормальному зрению. Если при расположении очагов некроза на периферии роговицы зрение может ухудшаться в незначительной степени, то при центральном расположении дефектов больной иногда может фиксировать только движение рук, поднесенных к лицу.

В случае патологии, обусловленной дефицитом витамина А, в значительной степени страдает сумеречное зрение.

Диагностика болезни

Чтобы поставить диагноз, врач собирает анамнез, выясняя, например, не соблюдал ли пациент долгое время особую диету. При осмотре обычно удается обнаружить, кроме специфических изменений в области роговицы, отечность и гиперемию век, наличие гнойных выделений, инъекцию (переполнение кровью) сосудов конъюнктивы.

Диагноз подтверждается результатами исследований, к которым относятся:

  • визометрия — при центральном расположении дефектов существенно снижается зрение;
  • биомикроскопия глаза — при обследовании с применением щелевой лампы роговица напоминает матовое стекло, в случае перфорации роговой оболочки передняя камера глаза уплощается;
  • тонометрия — внутриглазное давление в этом случае обычно измеряется бесконтактно, при кератомаляции давление повышено, но гипотония свидетельствует о перфорации роговицы.

Методы лечения кератомаляции

В наше время лечение данного заболевания обычно производится амбулаторно, но если риск перфорации роговицы высок, показана госпитализация.

Важной частью лечения является нормализация питания, в рацион обязательно включаются продукты, которые содержат достаточное количество витамина А и белков. Если в соскобе с области патологии выявляются возбудители воспаления, проводится медикаментозная терапия, которая предполагает применение:

  • антибактериальных препаратов (обычно назначают средства группы пенициллинов и цефалоспоринов в таблетках, аминогликозиды в виде инстилляций или субконъюнктивально, амфениколы в каплях);
  • препараты-циклоплегики с целью расширения зрачка и предупреждения синехий (спаек);
  • витаминов (ретинол, а также витамины С, D, группы B).

Если диагностика выявила поражение глубоких слоев роговой оболочки и/или ее перфорацию, назначается хирургическое лечение кератомаляции. Основным методом такого лечения является сквозная кератопластика: https://okomed.ru/operacziya-keratoplastiki.html.

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ