РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » М » Лечение макулодистрофии

Лечение макулодистрофии

Заболевание, обусловленное склеротическими возрастными изменениями центральной области сетчатой оболочки (макулы), называется макулодистрофией. В связи с тем, что эта патология серьезно влияет на зрение, а значит, и на качество жизни в целом, правильное лечение макулодистрофии имеет огромное значение.

Клиника «ОкоМед» приглашает жителей Москвы и тех, кто решил посетить наш город, пройти профессиональную диагностику и лечение дистрофических патологий центральной зоны сетчатки.

Характерные особенности макулярной дистрофии

Услуги лечения макулодистрофии в Москве

Отраженный от окружающих предметов свет, пройдя через роговую оболочку и хрусталик (оптические среды), собирается в макулярной зоне сетчатки, ответственной за предметное зрение. Располагается зона макулы в центре сетчатки и насыщена особыми светочувствительными клетками - «колбочками». Под воздействием света в «колбочках» происходят сложные процессы: формируется нервный импульс. По волокнам нервной ткани импульс поступает к зрительному нерву, а затем и в головной мозг, где превращается в зрительные образы. 

За счет того, что в случае дистрофического поражения центральной зоны сетчатка вокруг центральной области сохраняет функциональность, полной слепоты при заболевании не наступает, но качество зрения снижается весьма ощутимо. 

Точная причина развития патологии сегодня не известна. Начало заболевания связывают с нарушением кровотока в мелких сосудах, питающих центральную сетчатку. Как правило, болезнь возникает в возрасте «за 60». Обычно страдают оба глаза одновременно. Скорость и степень падения остроты зрения всегда зависят от стадии и формы заболевания.

Симптомы макулодистрофии

При развитии указанной патологии зрение больного постепенно снижается. Патологический процесс занимает годы и протекает безболезненно. Рано или поздно лиц, страдающие макулодистрофией, отмечают снижение остроты зрения, дефект не поддается коррекции с помощью очков. Человек жалуется на затуманивание зрения, затруднения при чтении, неконтрастное восприятие, особенно в условиях слабого освещения.

В запущенных случаях центральное зрение падает до такой степени, что больной видит по центру лишь серое или черное пятно.

Однако на начальных стадиях заболевания жалоб у пациента может и не возникать, и возрастную макулодистрофию часто выявляют в процессе офтальмологического обследования, назначенного по другому поводу.

Формы дистрофии макулы

При классификации патологии выделяются ранние формы макулярной дистрофии (отмечаются образование друз и диспигментация) и поздние формы болезни (атрофические явления и  разрастание кровеносных сосудов, питающих макулярную область сетчатки, то есть хориоидальная неоваскуляризация)

Также специалисты различают три формы сенильной (возрастной) макулодистрофии: сухую, влажную, рубцовую.

Сухая форма встречается примерно в 90% случаев. Для нее характерно постепенное и медленное снижение остроты зрительного восприятия. Стандартного эффективного лечения такой формы не существует, однако с целью разработки единого подхода к лечению болезни в настоящее время проводится огромное количество разнообразных научных исследований, предварительные результаты которых доказали высокую эффективность лазерной хирургии. В связи с тем, что исследования еще не закончены, при лечении макулярной дистрофии сухого типа предпочтение до сих пор отдается консервативной терапии с назначением препаратов, улучшающих кровоснабжение сетчатой оболочки, а также витаминотерапии. 

Для влажной формы болезни характерен гораздо больший риск утраты зрения. Эта форма составляет 10% всех случаев рассматриваемого заолевания. При этой форме под сетчатую оболочку начинают прорастать новые сосуды, и через их хрупкие стенки под сетчатку натекает жидкость и/или кровь. Острота зрения при этом снижается  резко, иногда в течение нескольких дней.

Рубцовая форма является фналом заболевания. Она проявляется стойким падением остроты зрительного восприятия вплоть до потери центрального зрения. Пациенты с этой формой заболевания видят периферией или эксцентрично, а под сетчаткой а фоне новообразованных сосудов образуется грубая соединительная ткань. Пигментный эпителий и слой фоторецепторов сетчатки автрофируются, при этом макула становится малофункциональной (или вообще утрасивает функцию).

Два основных метода лечения

На сегодняшний день существует два основных метода лечения этой формы дистрофии сетчатки: традиционный — с применением аргонового или диодного лазера и недавно утвержденный метод фотодинамической терапии (ФДТ).

Показание к проведению лазеркоагуляции при влажной форме макулодистрофии: наличие неоваскулярной мембраны хориоидеи (сосудистой оболочки). Для подтверждения наличия неоваскулярной мембраны специалисту понадобится проведение дополнительного метода обследования с внутривенным введением контрастного вещества — ангиографии. В качестве красителя может быть использован флюоресцеин или зеленый индоцианин.

Выявление локализации неоваскулярной мембраны необходимо для выработки правильного подхода в лечении. При ее расположении вне центра макулы применяется традиционная лазерная хирургия либо фотодинамическая терапия. В случае же ее расположения в центре макулы предпочтение отдается фотодинамической терапии, т.к. разрушение мембраны с помощью лазера одновременно приведет к резкому снижению остроты зрения. 

Лечение макулодистрофии с применением аргонового или диодного лазера 

лазерное лечение дистрофии макулы

В современном лечении влажной формы дитсрофических изменений макулы значительную роль играет лазерное лечение, которое предполагает обработку определенных областей сетчатки лучом медицинского лазера. Через расширенный зрачок пациента при помощи специальной линзы пучок света направляется на пораженные заболеванием участки сетчатой оболочки. Под воздействием лазера происходит «запайка» поврежденных сосудов, предотвращая выход жидкости или крови под сетчатку в дальнейшем. В местах скопления жидкости под сетчаткой происходит формирование путей ее оттока.

Процедура лазерного лечения макулодистрофии доступна в московской клинике «ОкоМед» и в других специализированных глазных клиниках России, она относительно несложная и практически безболезненная. Пациент различает только яркие вспышки света и может ощущать легкий дискомфорт. Операция осуществляется в амбулаторных условиях и не требует дополнительного послеоперационного лечения.

Непосредственно после завершения процедуры Вы можете отмечать затуманенность зрения, что вызвано в основном ярким светом луча лазера. Возможно также присутствие дискомфорта в оперированном глазу или ощущения «песка» и «инородного тела», связанного с применением в ходе процедуры контактной линзы. Однако все эти явления проходят самостоятельно в течение 24 часов. 

При расположении новообразованных сосудов за пределами центра макулы можно ожидать стабилизации зрения уже в ближайшие сроки после проведения лечения лазером. Однако при вовлечении в процесс центра макулы лазерная процедура может привести к резкому снижению центрального зрения сразу после ее выполнения. Более подробную информацию о вероятности возникновения подобного осложнения в Вашем случае Вы можете получить у лечащего врача. 

Следует помнить, что только немедленное обращение к офтальмологу позволит начать необходимое лечение на раннем этапе развития заболевания и сохранить Ваше зрение высоким как можно дольше. 

Метод фотодинамической терапии (ФДТ)

До недавнего времени лазерная фотокоагуляция оставалась единственным методом лечения влажной формы макулодистрофии. Однако высокая частота рецидивов, возможность проведения этой процедуры лишь у небольшой части пациентов, а также вероятность термического повреждения центральной зоны сетчатки ввиду неселективного воздействия лазера ограничивают ее применение, в особенности у пациентов с достаточно высокой остротой зрения.

Разработка новых более безопасных и эффективных методов лечения показывает перспективность фотодинамической терапии при лечении такого рода заболеваний. Принципиальным отличием этого метода является отсутствие какого-либо теплового или механического повреждения сетчатки.

Механизм действия ФТД основан на инициации фотохимических процессов в зоне мишени. Процедура включает предварительную внутривенную инъекцию фотосенсибилизирующего красителя с последующим облучением светом определенной длины волны (соответствующей поглощению сенсибилизатора) участка сетчатки с новообразованными сосудами.

Цепочка инициируемых при этом фотохимических реакций ведет к образованию химических соединений, вызывающих фотоокислительное повреждение биологических целей. Конечным результатом является повреждение эндотелиальных клеток неполноценных сосудов, ведущее к образованию тромбов и избирательному закрытию только новообразованных кровеносных сосудов. 

Если Вы нуждаетесь в дополнительных консультациях квалифицированнного офтальмолога по поводу лечения макулодистрофии в Москве, обращайтесь в нашу глазную клинику «ОкоМед».

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ