РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » О » Офтальмоскопия

Метод офтальмоскопии

Чтобы обследовать глаза, наружного осмотра не достаточно. Требуются узкоспециальные инструменты и методы исследования – такие, например, как офтальмоскопия, которая позволяет офтальмологу изучить глазное дно пациента (сетчатку, зрительный нерв и сосудистую оболочку). Данное обследование проводится при помощи прибора, который называется офтальмоскоп. Пройти офтальмоскопию в Москве вы можете в нашей клинике «ОкоМед».

офтальмоскопия

В каких случаях проводится офтальмоскопия?

Офтальмоскопия — это эффективное обследование, которое занимает всего 5-10 минут, но позволяет выявить признаки заболеваний глаз, которые могут протекать незаметно или иметь слабо выраженные симптомы. Поэтому такле исслеование выполняется на каждом плановом приеме. С помощью офтальмоскопии можно диагностировать:

  • катаракту;
  • глаукому;
  • разрывы или отслойки сетчатки;
  • макулодистрофию;
  • различные виды ретинопатии;
  • повреждение диска зрительного нерва;
  • воспалительные процессы в глазу;
  • опухоли;
  • кровоизлияния;
  • наследственные патологии органов зрения.

Помимо планового осмотра, офтальмоскопия может проводиться по поводу симптомов, таких как ухудшение зрения, появление темных пятен перед глазами, головные боли и другие неприятные ощущения. Ее рекомендуется проходить пациентам с инсультом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, а также беременным женщинам.

Офтальмоскопия может быть затруднена при наличии инфекционно-воспалительных процессов в глазах, а также при светобоязни и слезотечении у пациента. Кроме того, есть некоторые ограничения для проведения офтальмоскопии у людей с определенными заболеваниями и непереносимостью препаратов.

Методы офтальмоскопического исследования

Существует несколько методов офтальмоскопии, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Подбор техники зависит от клинической ситуации: причины обращения, жалобы пациента, наличия объективных симптомов и так далее.

Классический метод офтальмоскопии предполагает использование капель, которые расширяют зрачок (мидриатики). Это необходимо для лучшего обзора глазного дна, более тщательного осмотра не только центральной, но и периферических областей сетчатки, а также для оценки состояния стекловидного тела. Осмотр при узком зрачке применяется, если требуется базовое, скрининговое обследование, например, при медицинском осмотре, а также при наличии у пациента противопоказаний к использованию мидриатиков. Однако в этом случае информативность офтальмоскопии снижается.

Кроме того, офтальмоскопия может быть прямой и обратной. В случае прямой офтальмоскопии врач направляет в глаз узкий пучок света, который делает видимыми структуры глазного дна; пациент сидит напротив офтальмолога, к глазу подносится офтальмоскоп, который увеличивает изображение в 14-16 раз. Врач исследует глазное дно, даже отмечая небольшие изменения. Дополнительно в ходе обследования можно оценить рефракцию (преломление света в глазу).

Метод обратной офтальмскопии предполагает использование зеркала. Врач садится напротив пациента, и луч лампы, находящейся за пациентом, отражается от офтальмоскопа и направляется в предварительно расширенный зрачок. Для увеличения изображения используется линза. Все структуры глазного дна отображаются в перевернутом виде; при необходимости используются системы зеркал, чтобы получить объемное изображение. Этот метод позволяет получить обзор центральной части сетчатки и периферических отделов на 360 градусов. Обратная офтальмоскопия является простым методом и может проводиться даже при плохом освещении, не требует контакта лица пациента с прибором и позволяет выявить помутнение хрусталика при катаракте.

Разновидности офтальмоскопов

Существует несколько видов офтальмоскопов для диагностики состояния органов зрения. Эти приборы могут быть как монокулярными, так и бинокулярными. В первом случае врач использует только один глаз для осмотра, в то время как во втором — оба. Также они могут быть ручными, налобными и стационарными.

В зависимости от ситуации, для проведения офтальмоскопии врач может использовать различные виды приборов:

  • монокулярный офтальмоскоп Гельмгольца;
  • налобное зеркало Спенсера;
  • линзу Гольдмана;
  • щелевую лампу;
  • лазерный офтальмоскоп;
  • электронный офтальмоскоп.

Каждый из них имеет свои особенности и предназначен для изучения определенных структур глаза.

Проведение обследования методом офтальмоскопии

Никакой особой подготовки к процедуре отальмоскопии не требуется (кроме использования вышеупомянутых капель, которые вам закапают за 15-20 минут до осмотра). В редких случаях возможно применение обезболивающих препаратов. Ваша задача – предупредить специалиста в том случае, если в семье есть родственники с глаукомой или у вас аллергия на какие-либо препараты.

После процедуры, если врач использует расширяющие зрачок капли, вам будет трудно сфокусировать зрение в течение нескольких часов, а также потребуются темные очки, когда вы выйдете на улицу. Не рекомендуется садиться за руль. Помимо этого, во время процедуры вам будут направлять очень яркий свет в глаза, и это тоже может вызывать определенный дискомфорт. 
   
Данные офтальмоскопии могут потребоваться и специалистам в других областях медицины. Так, на основании результатов исследования акушер-гинеколог может спрогнозировать течение родов и возможную отслойку сетчатой оболочки. Врач-эндокринолог на основании информации о состоянии сосудов глазного дна делает вывод о патологических процессах в организме больного, страдающего сахарным диабетом. Невролога интересует состояние диска зрительного нерва. Кардиологу важно знать состояние кровеносных сосудов глазного дна при артериальной гипертензии или атеросклерозе.

Можно сделать вывод, что офтальмоскопическое исследование является важнейшим методом диагностики различных заболеваний. Клиника «ОкоМед» предлагает вам пройти офтальмоскопию (а также другие исследования) у лучших офтальмологов столицы. Контактную информацию Вы без труда найдете на нашем сайте.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ