Питание при катаракте
Такое заболевание, как катаракта, может развиться в любом возрасте, однако правильное питание позволяет существенно замедлить патологические процессы. Как следует питаться при катаракте, вы узнаете из этой статьи.
Продукты, которые способствуют развитию катаракты
Во-первых, давайте рассмотрим продукты, которые способны привести к ухудшению состояния глаз.
Прежде всего, это сахар. Хрусталик глаза в нормальном состоянии наполнен прозрачной гелеобразной субстанцией, однако при чрезмерном употреблении сладкого глюкоза концентрируется в хрусталике, вызывая его помутнение. Пожилые люди в особенности подвержены риску развития катаракты, а потому должны сократить потребление сахара.
Большую опасность для хрусталика представляют жирные продукты, в особенности жареные. Подобная пища содержит не только большое количество холестерина, но и свободные радикалы —молекулы, отличающиеся особой биологической активностью. Эти агрессивные молекулы способны отнимать у других молекул электроны, запуская процессы окисления. Отметим, что свободные радикалы необходимы организму, но лишь в небольшом количестве (они позволяют иммунитету бороться с инфекцией), а избыток свободных радикалов способствует развитию различных заболеваний, среди которых и катаракта. Предпочтение нужно отдавать нежирным блюдам, приготовленным без обжаривания.
Образованию свободных радикалов и общей интоксикации организма способствуют алкогольные напитки. Тем, кто страдает катарактой или просто желает сохранять хорошее зрение как можно дольше, следует задуматься об отказе от алкоголя.
«Волшебные» антиоксиданты
Антиоксиданты позволяют нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов. Эти вещества блокируют опасные молекулы, коагулируют их и удаляют из организма, тем самым предотвращая развитие опаснейших патологий, катаракты в том числе.
К наиболее эффективным антиоксидантам специалисты относят витамины Е и С, а также каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти вещества препятствуют негативным изменениям в структуре хрусталика, не давая ему помутнеть.
Суточная доза потребления витамина С составляет для мужчин — до 100 мг, а для женщин — до 80 мг. Суточное потребление фолиевой кислоты (витамина Е)— до 20 мг натурального витамина вне зависимости от пола (или до 23 мг синтетического витамина). Потребность в лютеине, зеаксантине — до 7 мг.
Продукты, которые содержат много витамина С:
- цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут и соки из них);
- дыня и ее семена;
- сладкий зеленый перец;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- томатный сок;
- зеленый горошек;
- редис;
- клубника;
- черная смородина;
- шиповник (свежий или высушенный);
- киви;
- айва;
- мед;
- прополис.
Витамин Е в немалых количествах присутствует в таких продуктах, как:
- подсолнечное масло и семена подсолнечника;
- сливочное масло;
- орехи (арахис, миндаль, грецкий орех);
- облепиха;
- брокколи.
Лютеин, а также зеаксантин вы найдете в:
- шпинате;
- брокколи;
- зеленом горошке;
- томатах;
- цитрусовых;
- персиках;
- абрикосах;
- яблоках;
- гранатах;
- кукурузе;
- тыкве;
- свекле;
- красном винограде;
- листьях одуванчика и горчицы.
Диета для лиц, страдающих катарактой или входящих в группу риска по развитию этого заболевания, обязательно должна включать фрукты и овощи, однако и мясо (кур, кролики, говядина) из рациона удалять не стоит. Полезны морепродукты, поскольку содержащийся в них цинк позволяет дольше сохранять хрусталик прозрачным. Покупая рыбу, отдайте предпочтение морским ее видам. Чтобы сделать пищу еще более полезной, блюда следует готовить на пару или же в духовке. Помните, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается.
Бороться с избытком свободных радикалов позволяют вкусные и полезные напитки:
- зеленый чай;
- настои трав (ромашки, чабреца, зверобоя, душицы, земляники);
- свежевыжатые соки (например, сок моркови или тыквы).
Соки лучше пить сразу же после приготовления, поскольку уже через 2-3 часа сок утратит примерно половину полезных свойств.
Бета-каротин
Одним из сильнейших антиоксидантов является бета-каротин.Известно, что недостаток этого вещества может привести не только к катаракте, но и к «куриной слепоте», хроническому блефариту и ксерофтальмии. При этом всего лишь одна-единственная молекула бета-каротина способна нейтрализоватьтысячу молекул свободных радикалов.
Больше всего бета-каротина в следующих продуктах:
- морковь;
- петрушка;
- репа;
- капуста;
- абрикосы;
- болгарский перец (красный);
- арбузы;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- сметана;
- печень.
Эти продукты помогают предотвратить развитие офтальмологических патологий и поэтому должны быть включены в рацион питания. В первую очередь это касается людей, находящихся в группе риска по катаракте.
Напоследок хотим напомнить, что никакая диета, к сожалению, не позволит вернуть прозрачность уже помутневшему хрусталику. Самым эффективным методом лечения катаракты является операция — факоэмульсификация с установкой интраокулярной линзы. Пройти лечение катаракты в Москве вы можете в нашей клинике «ОкоМед». У нас работают специалисты высокого уровня, которые обязательно помогут вам справиться с болезнью.