РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » П » Профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки (ППЛКС)

Метод профилактической периферической
лазеркоагуляции сетчатки (ППЛКС) 

Процедура укрепления периферии сетчатой оболочки глаза, выполняемая для профилактики отслойки и разрывов сетчатки, называется профилактической периферической лазеркоагуляцией сетчатки (сокращенно ППЛКС). Данная процедура назначается в случае диагностирования у пациента дистрофических изменений сетчатки, которые обусловлены возрастом или различными заболеваниями.

Профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки

Суть метода периферической лазерной коагуляции сетчатки

В основе рассматриваемой методики лежит обработка сетчатки в области патологических изменений (дегенеративно-дистрофические процессы тракционного и тракционно-атрофического типа), которая производится при помощи медицинского лазера. Воздействие лазерного луча на сетчатку приводит к точечному ожогу и образованию надежной спайки. Помимо этого, воздействие лазерного луча благотворно сказывается на питании сетчатки, позволяет снизить проницаемость мелких кровеносных сосудов и уменьшить отечность.

Процедура лазеркоагуляции сетчатки проводится в клинике «ОкоМед» амбулаторно. Поскольку инструменты офтальмохирурга непосредственно в глаз пациента не проникают, данный метод лечения сетчатки не сопряжен со значительной хирургической травмой, процедура почти безболезненна; соответственно, и вероятность развития осложнений минимальна.

Перед проведением ППЛКС врач проводит расширение зрачка пациента при помощи закапывания лекарственных препаратов-мидриатиков, для этого требуется не более получаса. Затем проводится капельная анестезия, и на больной глаз устанавливается специальная контактная линза, необходимая для наведения лазерного луча. В процессе выполнения процедуры пациент наблюдает яркие зеленоватые вспышки, от которых некоторое время после операции сохраняется ощущение, которое похоже на ослепление сильным светом.

Через несколько часов после завершения лазеркоагуляции капли для расширения зрачка перестают действовать, и зрение возвращается в норму. Иногда появляется легкое чувство дискомфорта и покраснение глаза, но это вскоре пройдет. Некоторое время после операции пациенту нужно воздерживаться от ношения контактных линз. Офтальмолог подробно расскажет, как следует вести себя после операции и насколько часто необходимо являться на осмотр.

Для закрепления положительного эффекта процедуры необходимо соблюдать несколько простых правил. Так, на протяжении 10 дней после операции пациент должен воздерживаться от:

  • работ, связанных с вибрацией, а также подъемиом тяжестей и наклонами туловища;
  • употребления алкогольных напитков;
  • употребления соли и значительного объема жидкостей;
  • серьезных зрительных нагрузкок (особенно это касается зрительной работы на близком расстоянии).

Показания и противопоказания для лазеркоагуляции сетчатки

Офтальмологическая статистика показывает, что примерно 60% пациентов, которым назначается лазерная коррекция зрения, перед проведением такой коррекции нуждаются в укреплении периферии сетчатой оболочки.

Отметим, что периферическая дистрофия сетчатки является одной из наиболее распространенных причин для назначения кесарева сечения. Необходимость в выполнении кесарева сечения объясняется тем, что во время естественных родов сетчатая оболочка истончается и растягивается, что может привести к ее отслоению и разрывам. Однако в настоящее время указанная проблема может быть решена с помощью профилактического укрепления сетчатки до родов методом лазерной коагуляции. В результате ППЛКС сетчатая оболочка укрепляется настолько, что ее растяжение и отслойка в процессе родов становится маловероятной. Вовремя выполненная лазеркоагуляция дает возможность женщинам, имеющим патологии сетчатки, родить ребенка естественным образом. Врачи настаивают на том, что  периферическая профилактическая лазерная коагуляция должна проводиться до 35 недели беременности.

Лазерная коагуляция сетчатки противопоказана в следующих случаях:

  • наличие значительных изменений глазного дна;
  • грубый рубеоз сетчатой оболочки;
  • выраженный эпиретинальный глиоз (патология, сопровождающаяся появлением пленки в центральной области сетчатки);
  • нарушение прозрачности оптических сред пораженного глаза.

Метод профилактической периферической лазеркоагуляции сетчатки используется в офтальмологии более 40 лет и не имеет альтернативы. Обратите внимание, что процедура лазерной коагуляции сетчатки применяется для профилактики необратимых осложнений, а не для улучшения зрительных функций. Насколько хорошим будет зрение пациента после операции, во многом определяется тем, есть ли сопутствующие патологии глаз , которые влияют на качество зрения.

Приходите в нашу клинику «ОкоМед», чтобы получить консультацию специалиста и профессиональную медицинскую помощь.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ