РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » Т » Тонометрия (измерение внутриглазного давления)

Тонометрия, или измерение внутриглазного давления

Показатели внутриглазного давления (ВГД) позволяют выявлять различные патологии оргнаов зрения. В наше время ВГД измеряют в миллиметрах ртутного столба, при этом нормой считается показатель от 9 до 22 (средний показатель – 16). Как проводится измерение внутриглазного давления (тонометрия), мы расскжем в этой статье.

Тоннометрия

Зачем измерять внутриглазное давление?

Самое распространенное заболевание глаз, связанное с отклонением показателей ВГД от нормы — глаукома. По статистике более половины больных глаукомой обращаются к врачам на поздних стадиях, когда болезнь уже запущена. Причина кроется в пренебрежении регулярным измерением внутриглазного давления, несмотря на доступность современных технологий диагностики.

Любые неприятные симптомы со стороны глаз, такие как быстрая утомляемость, чувство тяжести или головные боли, требуют незамедлительной консультации офтальмолога и проверки уровня ВГД. Игнорирование тревожных сигналов может привести к опасным последствиям, поэтому не стоит списывать их на обычную усталость. Отметим, что с возрастом показатели внутриглазного давления имеют тенденцию к повышению, причем у мужчин они обычно ниже, чем у женщин.

Состояние, при котором обнаруживается стойкое повышение ВГД выше 21 мм рт. ст. без изменений зрительного нерва, называется глазной гипертензией. Однако гораздо более опасным является пониженное глазное давление (гипотензия), которое, хотя и встречается реже, может привести к серьезным осложнениям. Гипотензия может развиться вследствие травм, отслоек сетчатки или сосудистой оболочки, недоразвития глазного яблока или осложнений после операций. Если низкое ВГД сохраняется дольше месяца, существует риск атрофии глазного яблока и необратимой потери зрения.

Методы измерения внутриглазного давления

Все механические методы измерения внутриглазного давления можно разделить на две большие группы: импрессия или аппланация роговицы. Анализируя величину затраченной для этого силы и площадь сдавливания, можно определить значение ВГД.

Импрессионные тонометры в широкой практике применяются достаточно давно (один из первых таких приборов — тонометр Шиотца). Однако ранее процедура была очень болезненной, а полученные данные имели низкую достоверность. В настоящее время такого рода тонометры применяются редко.

В России широко применяется аппланационный (то есть придающий неестественно плоскую форму) тонометр Маклакова. Принцип его работы заключался в том, что аппарат работал благодаря существующей зависимости уровняВГД от упругости глазного яблока.

Процедура измерения внутриглазного давления проходит следующим образом: на область роговицы строго перпендикулярно помещались крошечные цилиндрические грузики из металла.  Чтобы снять болевые ощущения, обязательно следует обезболить глаз местным анестетиком. Следует уточнить, что поверхность грузика, которая потом соприкасалась с глазным яблоком, предварительно окрашивается. Зависимость устанавливается следующим образом: чем выше ВГД, тем меньший участок грузика соприкасался с роговицей, а значит оставалось и меньшее количество краски. Затем грузик снимается и его ставят на специальную бумагу, чтобы сделать отпечаток. После изучаются полученные цветные кружочки: чем меньше их диаметр, тем более высокий показатель ВГД.  Данный метод остается актуальным до сих пор.

Еще один аппланационный метод измерения — ВГД-тонометрия Гольдмана. В данном случае измерение внутриглазного давления производилось с помощью щелевой лампы. В этом случае измеряется сила, которая требуется для сжатия роговицы (примерно 3 мм ткани). Подобный способ считается более достоверным.

Следующий метод – это конвекс-тонометрия. Такая процедура предполагает использование грузика, поверхность которого не ровная, а сферическая.

В настоящий момент разработаны аппланационные тонометры, которые сопоставимы с размерами шариковой ручки. После необходимого обезболивания и манипуляций результат сразу же выводится на дисплей.

Современная бесконтактная тонометрия

Основным недостатком аппланационного воздействия является непосредственный контакт с областью роговицы. После такого исследования пациент может жаловаться на дискомфорт, кроме того, возрастает риск инфицирования.

Чтобы избежать указанных проблем, специалисты разработали бесконтактные тонометры. Это так называемые транспальпебральные тонометры, измерение ВГД в данном случае предполагает воздействие на глаз через веко. Следует отметить, что и в этом случае нет 100% достоверности полученных результатов, потому как мягкие ткани века искажают результат. Однако, такая процедура позволяет получить информацию о ВГД быстро и достаточно комфортна для пациента.

Также можно упомянуть и такой бесконтактный  метод измерения, как пневмометрию. Он основан на действии потока воздуха (пневматического импульса), который измеряет ряд оптических и электромагнитных показателей световых волн, отражающихся от глаза.

Измерить внтуриглазное давление и пройти другие офтальмологические исследования вы можете в глазной клинике «ОкоМед». Мы находимся в Москве — район Строгино, ул. Таллинская, 26. Рады будем помочь вам, обращайтесь!

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ