РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Благодаря зрению, дети имеют возможность познавать окружающий мир. В первые годы жизни наиболее. Зрительный аппарат ребенка формируется еще до рождения...

Главная » Справочник » Т » Травмы хрусталика

Травмы хрусталика, их диагностика и лечение

У лиц трудоспособного возраста травмы органов зрения, в том числе повреждения хрусталика, достаточно распространены. Подобные повреждения требуют комплексного лечения и продолжительной реабилитации, зачастую связаны с частичной утратой трудоспособности и снижением уровня жизни, поэтому представляют собой серьезную социальную проблему. Порой от травм хрусталика страдают и дети, и пожилые люди. Все это заставляет нас обратиться к рассмотрению видов травматических повреждений хрусталика и основных современных методик их диагностики и лечения.

Лечение травм хрусталика в клинике "ОкоМед", Москва

Разновидности травматических повреждений хрусталика

На самом деле практически любое выраженное воздействие на хрусталик глаза — даже без повреждения его капсулы — предполагает развитие тех или иных помутнений. Так, при сохранении целостности капсулы обыкновенно возникает субкапсулярная катаракта, при которой помутнения образуются в проекции приложения повреждающего воздействия. Причиной этих дефектов становится компрессия волокон хрусталика с последующим их патологическим изменением. От локализации дефектов зависит, влияют они на зрение больного или нет — как правило, пациент жалуется на ухудшение зрения при расположении помутнений в центральной области хрусталика.

В случае катаракты с нарушением целостности капсульной сумки хрусталика (обычно вследствие проникающего ранения, но иногда после тупой травмы) помутнение происходит по причине оводнения волокон хрусталика. Такая катаракта проявляется н протяжении недели с момента повреждения. Ситуация ухудшается вследствие набухания вещества, составляющего хрусталик, при этом некоторое количество волокон может попадать в переднюю камеру глаза или, наоборот, в стекловидное тело, вызывая глаукому и увеит.

Иногда при тупой травме на передней капсуле хрусталика формируется кольцо Фоссиуса — отпечаток пигмента радужной оболочки. Это состояние не является опасным и не приводит к появлению у пациента каких-либо специфических жалоб.

Травмы могут приводить к патологиям связочного аппарата, обеспечивающего функцию хрусталика. Например, вследствие разрыва части цинновых связок может развиться подвывих хрусталика, а в случае полного разрушения связок — его вывих. При вывихе хрусталика он может сместиться либо в переднюю камеру, либо в стекловидное тело. Когда произошло смещение в сторону роговицы, возникает вторичная глаукома со значительным повышением внутриглазного давления по причине блокады естественных путей оттока внутриглазной жидкости.

Проникающие ранения сопровождаются занесением в полость глаза инородных тел, которые могут оказаться и в веществе хрусталика. Такие тела должны быть своевременно удалены во избежание дальнейшего повреждения структур глаза, развития инфекции и металлоза (так называют токсическое воздействие металлических инородных тел).

Обследование при травме хрусталика

При подозрении на повреждение хрусталика или других частей глаза пострадавший направляется на офтальмологическую диагностику. В данном случае обычно назначаются следующие проверки:

  • биомикроскопия (в том числе ультразвуковая), дающая возможность оценить состояние связок хрусталика и его капсулы);
  • ультразвуковое сканирование (двух- и трехмерное) для определения наличия и локализации инородных тел;
  • рентгенографическое исследование.

Важные данные о характере травмы (материал инородного тела, сила и направление удара и т. п.) могут быть получены из анамнеза.

Лечение травм хрусталика

В процессе лечения повреждений хрусталика могут применяться консервативные и хирургические методики. Первостепенной задачей при этом является удаление инородных тел и предотвращение дальнейшего ухудшения состояния органов зрения.

Назначается интенсивная противовоспалительная терапия, в том числе  с использованием глюкокортикостероидов. При выявлении проникающего ранения принимаются необходимые меры для борьбы с инфекцией (антибиотики). Кроме того, проводится аутогемотерапия.

Если образовалась гифема (то есть кровоизлияние в переднюю камеру), могут применяться средства, ускоряющие ее рассасывание.

Хирургическое лечение травмы хрусталика выполняется только после того, как были купированы инфекционные и воспалительные осложнения (исключением является лишь первичная хирургическая обработка поврежденного глаза, предполагающая удаление визуально доступных инородных тел и восстановление анатомической целостности структур). В некоторых случаях на фоне факогенного увеита в целях устранения причины воспаления осуществляется удаление травматической катаракты.

Нужно отметить, что в наше время хирургическое лечение обусловленных травмой катаракт все чаще выполняется с использованием факоэмульсификации и микроразрезов. Поскольку травматические катаракты часто имеют небольшую плотность, возможно удаление поврежденного хрусталика посредством ирригации-аспирации, то есть без его разрушения ультразвуком. При необходимости стабилизации связок и капсулы имплантируется капсульное кольцо.

В случае вывиха хрусталика в область стекловидного тела эффективными будут передняя витрэктомия с перемещением хрусталика в переднюю камеру, после чего выполняется его факоэмульсификация.

Если капсула сохранна, в нее может быть имплантирована интраокулярная линза, выполняющая функции хрусталика.

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ