РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » Ф » Что такое факосклероз?

Что такое факосклероз?

На протяжении жизни хрусталик человеческого глаза изменяет свойства и параметры. Одной из разновидностей патологической трансформации хрусталика является факосклероз — заболевание, при котором хрусталик уплотняется, становится толще и тяжелее, что приводит к ухудшению зрения (особенно в сумерках) и нарушению цветового восприятия. Факосклероз отмечается примерно в 1/4 всех случаев патологий хрусталика, главным осложнением его становится катаракта.

Лечение факосклероза в клинике ОкоМед, Москва

Причины склероза хрусталика

По мере старения организма масса и толщина хрусталика увеличивается, тогда как аккомодационные возможности снижаются. По мере того, как формируются новые кортикальные слои, ядро хрусталика сжимается и твердеет. Этот процесс и приводит к факосклерозу. Химическая модификация и расщепление белков, входящих в состав вещества хрусталика, способствует образованию высокомолекулярных белковых агрегатов, что влияет на преломляющую силу и приводит к уменьшению прозрачности.

Сегодня известно, что подобные патологические изменения могут отмечаться и у молодых людей. Факторами, которые увеличивают вероятность развития склероза хрусталика, являются:

  • высокая степень близорукости;
  • курение (экспериментально доказано, что курение табака приводит к уплотнению хрусталикового вещества);
  • травмы глаза;
  • язвы роговицы;
  • иридоциклит (воспаление радужки и цилиарного тела глаза);
  • сахарный диабет;
  • перенесенные хирургические вмешательства (например, витрэктомия и газовая тампонада сетчатой оболочки);
  • прием препаратов, регулирующих жировой обмен (статины).

Есть основания полагать, что в развитии заболевания значительную роль играет наследственность.

Признаки и диагностика факосклероза

При развитии склероза хрусталика пациенты, страдающие дальнозоркостью,часто отмечают временное улучшение зрения, так как появляется незначительная мнимая близорукость (до 0,5-0,75 диоптрий). Другими признаками факосклероза являются:

  • слезоточивость;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • ощущение напряжения и тупая боль в глазах, а также в височной области;
  • астенопия;
  • пресбиопия.

Собирая анамнез заболевания, врач уточняет продолжительность болезни, имевшиеся ранее травмы глаз и операции на органах зрения, оценивает подвижность и положение глаз, сравнивает размер и форму зрачков, назначает диагностику. При подозрении на склероз хрусталика показаны следующие исследования:

  • визометрия;
  • биомикроскопия;
  • авторефрактометрия;
  • ультразвуковое исследование (А-сканирование) глаза.

По результатам обследования врач делает вывод о необходимости применения тех или иных методов консервативного лечения или офтальмохирургии.

Способы лечения склероза хрусталика в Москве

Когда у пациента выявляют начальные признаки склеротического поражения хрусталика без выраженной клинической картины, назначается медикаментозная терапия препаратами, которые содержат N-ацетилкарнозин — это вещество является антиоксидантом и позволяет купировать разрушительное действие свободных радикалов.

В отдельных случаях применяются поливитаминные комплексы, а также препараты, содержащие те или иные минералы.

Возможно применение иных методов консервативного лечения с целью стабилизации негативных процессов и улучшения зрения.

Постоянно ведутся исследования в области повышения эффективности медикаментозной терапии. Так, в настоящее время испытывается ингибитор факосклероза на основе тиопронина и пиреноксина. Специалисты полагают, что это средство может применяться для лечения пациентов старше 55-60 лет с начальными признаками заболевания или находящихся в группе риска.

Пациенты с признаками факосклероза хрусталика должны находиться на диспансерном учете и проходить офтальмологический осмотр не реже 2 раз в год.

Когда факосклероз приводит к значительному снижению зрительных функций, врач рекомендует операцию — факоэмульсификацию ультразвуком с имплантацией ИОЛ (внутриглазной линзы). Такое хирургическое лечение склероза хрусталика выполняется в амбулаторных условиях и относится к разряду современных малоинвазивных методик, поэтому осложнения возникают редко. Чтобы минимизировать риски их развития, в послеоперационном периоде проводится терапия антибиотиками (инстилляции), а также противовоспалительными препаратами (НПВС и глюкокортикостероидами). Обычно применяют комбинированный препарат в каплях.

В офтальмологической клинике «ОКОМЕД» в районе Строгино работают высококвалифицированные офтальмохирурги. Имеется самое современное оборудование, позволяющее провести полную диагностику и своевременно заметить начальные признаки факосклероза и назначить лечение. Вам дадут советы по питанию и физическим нагрузкам.

При условии своевременного выявления патологии прогноз благоприятный. Даже в случае помутнения хрусталика операция позволяет восстановить зрение.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ