РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » К » Воспаление слезных канальцев (каналикулит)

Воспаление слезных канальцев (каналикулит)

Офтальмологическая патология, при которой происходит воспаление физиологических структур, продуцирующих и дренирующих слезную жидкость, называется каналикулитом. Обычно такое воспаление возникает на фоне других заболеваний, имеющих инфекционную природу, и может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Что такое каналикулит?

Причины каналикулита

Спровоцировать воспалительный процесс в слезных канальцах может бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. Нередко болезнь развивается при конъюнктивите или блефарите, что усложняет постановку правильного диагноза. Возбудители инфекции способны проникать в слезные пути ретроградно, то есть через носослезный проток и слезный мешок.

К числу наиболее распространенных возбудителей бактериального каналикулита относятся стрептококки, пиогенные стафилококки, кишечная и синегнойная палочки.

Воспаление вирусной этиологии отмечается у пациентов, страдающих герпетическим или аденовирусным конъюнктивитом.

Грибковый (микотический) каналикулит обусловлен инфицированием актиномицетами (псевдомикоз), аспергиллами и споротрихиеллами. При поражении грибами Candida специалисты говорят о кандидозе слезных канальцев.

Распространенной причиной возникновения каналикулита является хламидийная инфекция (трахома). К воспалению слезных канальцев приводит также механическая преграда на путях оттока слезы (обструкция инородным телом).

Признаки каналикулита

В случае острого течения заболевания отмечаются гиперемия и отек кожи по ходу пораженного канальца. Больной жалуется на дискомфорт и боль, возникающую при касании.

Ранним симптомом каналикулита является повышенная слезоточивость, сопровождающаяся отечностью и покраснением устьев слезных точек. При надавливании на зону канальца происходит выделение слизи, а затем и гнойного содержимого.

Клиническая картина каналикулита различается в зависимости от причины болезни. Так, воспаление туберкулезной природы характеризуется сильной болью, уплотнением области отека и гиперемией, а гнойное содержимое выделяется лишь при распадетуберкулезного бугорка.

При грибковом каналикулите сначала возникает слезотечение и раздражение конъюнктивы, а затем отмечается гиперемиямедиальных отделов глаза, которая со временем распространяется на окружающие ткани. Человек жалуется на сухие корочки, которые возникают во внутреннем углу глаза к моменту пробуждения, на жжение и зуд. Происходит выворот отечной слезной точки наружу. Вязкое отделяемое по мере развития патологического процесса сменяется гноем и грибковыми массами, напоминающими кашицу. Несмотря на дискомфорт, болевой синдром при грибковой инфекции не выражен.

Обследование при каналикулите

При подозрении на острый каналикулит выпоняется пальпация, канальцевая проба, а также диагностическое промывание слезных канальцев. При надавливании на проекцию пораженного канальца происходит выделение слизисто-гнойного экссудата.

Возбудитель воспаления определяется при помощи микроскопии и культурального метода. Диафаноскопия глаза (просвечивание узким пучком света) позволяет подтвердить микотическое поражение канальцев. Также может проводиться рентгенография.

Методики лечения каналикулита

Выбор методов лечения зависит от причины воспаления, однако для всех форм каналикулита общим лечебным мероприятием становится механическое удаление патологических масс из канальца. После этого канальцевую полость и конъюнктиву промывают антисептиками. Инстилляции кортикостероидов позволяют снять воспаление. Иногда гормональные препараты вводят посредством специальной канюли в полость канальца.

При остром каналикулите назначают антибактериальную терапию (инстилляции антибиотиков в конъюнктивальную полость).

Лечение острого каналикулита необходимо начинать как можно раньше, чтобы заболевание не приняло длительное хроническое течение.

При грибковом, трахоматозном, туберкулезном и некоторых других формах воспаления слезных канальцев основной задачей является лечение первичной патологии.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ