РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » Н » Непроникающая глубокая склерэктомия

Метод непроникающей глубокой склерэктомии

Эффективным методом лечения открытоугольной глаукомы является непроникающая глубокая склерэктомия (сокращенно НГСЭ). Эта малотравматичная хирургическая технология была разработана в 80-х годах прошлого века С. Федоровым и В. Козловым. Операция методом непроникающей глубокой склерэктомии дает специалистам-офтальмологам возможность нормализовать отток внутриглазной жидкости.

непроникающая глубокая склерэктомия

Суть технологии непроникающей глубокой склерэктомии

В ходе хирургического вмешательства осуществляется удаление наружной стенки шлеммова канала и обнажается десцементова мембрана (промежуточная структура между стромой и эндотелием роговой оболочки). Это позволяет увеличить проницаемость трабекулярного аппарата без его повреждения и проникновения в переднюю камеру глаза. Таким образом, глазное яблоко при операции не вскрывается.

Непроникающая операция склерэктомии отличается от проникающего вмешательства тем, что при удалении глубоких слоев склеры хирург сохраняет тонкий слой ткани. Операция методом НГСЭ может проводиться в комплексе с имплантацией коллагеновых дренажей, это позволяет предупредить образование рубцов, а значит, повысить эффективность хирургического лечения.

К важнейшим достоинствам метода относятся:

  • невысокий риск развития инфекционных и других осложнений;
  • малотравматичность лечения (на втором этапе применяется лазер);
  • возможность проведения лечения в амбулаторных условиях;
  • отсутствие необходимости в постельном режиме;
  • зрение пациента восстанавливается по истечению одного-двух дней;
  • незначительные ограничения в послеоперационном периоде;
  • непроникающая глубокая склерэктомия не провоцирует развития катаракты;
  • возможно лечение глаукомы на ранних стадиях болезни.

Современный подход к применению непроникающей глубокой склерэктомии

Нужно отметить, что непроникающая глубокая склерэктомия является достаточно сложной в плане выполнения и требует от офтальмохирурга очень высокой квалификации. В клинике «ОкоМед» работают врачи, которые выполняют такие операции на самом высоком профессиональном уровне.

Тем не менее, ученые и практикующие врачи находятся в постоянном поиске способов сделать вмешательство методом НГСЭ более предсказуемым и эффективным. Операция стала проще и доступнее с введением в широкую офтальмологическую практику современных ИАГ-лазеров. В настоящее время хирургическое лечение глаукомы методом непроникающей глубокой склерэктомии все чаще проводится в сочетании с лазерной десцеметогониопунктурой.

Суть этой процедуры заключается в том, что спустя некоторое время (несколько недель или даже месяцев) после успешной операции НГСЭ выполняется перфорация десцеметовой оболочки при помощи сверхточных и мощных лазерных импульсов минимальной длительности. Формирование таких протоков способствует улучшению циркуляции жидкости. Подобное комбинированное лечение дает возможность получить выраженный и стабильный гипотензивный эффект.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ