Рефрактометрия глаза
Назначая рефрактометрию, офтальмологи ставят своей целью объективно определить рефракцию глаз пациента и выявить ее нарушения. Данный метод исследования предполагает применение особых приборов, называемых рефрактометрами, и позволяет диагностировать такие аномалии рефракции, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Быстро и качественно пройти рефрактометрию глаза в Москве можно в клинике «ОкоМед».
Суть методики рефрактометрии
Исследование указанным методом впервые было проведено в Германии еще в XIXвеке. Тогда в качестве рефрактометра использовали офтальмоскопическое зеркало и сменные линзы. Методика постоянно совершенствовалась, и сегодня офтальмологи пользуются компьютерными автоматическими рефрактометрами.
Если исследование проводится при помощи авторефрактометра, прибор посылает в глаз инфракрасные импульсы, которые отражаются от глазного дна и считываются датчиком. Затем специальное программное обеспечение анализирует исходные данные и данные отраженного сигнала, что позволяет определить клиническую рефракцию исследуемого глаза.
Что очень важно, данное исследование не нарушает целостности тканей и является абсолютно безболезненным.
Показания к проведению рефрактометрии
Офтальмолог проводит рефрактометрическое исследование в следующих случаях:
- необходимость точной диагностики таких патологий рефракции глаза, как астигматизм, миопия и гиперметропия;
- подозрение на пресбиопию;
- жалобы пациента на ухудшение качества зрения двоение;
- предоперационная подготовка для определения тактики вмешательства;
- проверка эффективности лечения.
Нужно учесть, что данное исследование не проводится, если:
- имеются нарушения прозрачности оптических сред (катаракта, бельмо, помутнение стекловидного тела);
- пациент страдает повышенным внутриглазным давлением (впрочем, в этом случае возможна рефрактометрия без средств, расширяющих зрачок);
- у пациента выявлены психические отклонения;
- он находится в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического).
Подготовка к исследованию и процедура рефрактометрии
Офтальмолог принимает решение о необходимости тех или иных подготовительных мероприятий, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Если пациент не имеет противопоказаний к применению атропина и его аналогов, ему назначаются мидриатики в каплях. Препарат и его дозировку в каждом случае определяет врач, отступать от его рекомендаций не следует, поскольку это может исказить результаты диагностики.
Процедура рефрактометрии проста и легко переносится пациентами, не вызывая дискомфорта. Исследование проводится амбулаторно.
Этапы проведения рефрактометрии глаза:
- пациента усаживают непосредственно перед прибором, предлагая установить подбородок на подставку и упереть лоб в верхнюю планку рефрактометра;
- врач корректирует положение головы обследуемого;
- пациент должен направить взгляд на изображение, резкость которого изменяется;
- после получения данных о рефракции одного глаза исследуют другой (то есть исследование осуществляется монокулярно).
Обследование на авторефрактометре занимает всего 1–2 минуты. После обработки показателей на компьютере можно получить результат в распечатанном виде.